校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

“全国劳动模范走进烟台大学”先进事迹报告会在我校举行
作者:孙艳、宋圆圆(摄影:袁兆军)     日期:2021-04-23     来源:新闻中心     阅读:

【本站讯】在五一国际劳动节即将到来之际,为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥广大劳模的引领示范作用,4月23日下午,烟台大学举办“全国劳动模范走进烟台大学”先进事迹报告会。全国五一劳动奖章获得者、山东三和德通律师事务所主任杨希勇与全国劳动模范、烟台中集来福士海洋工程有限公司管路安装班长杨德将受邀来校作先进事迹宣讲,并与在场师生互动交流。烟台大学党委常委、副校长孙祥斌主持报告会。

杨希勇以“坚守初心担使命,为民服务解难题”为题,讲述了他考取律师资格证的艰难求学历程、帮扶弱势群体的点滴实际行动和化解矛盾纠纷所取得的突出成绩。多年来,杨希勇积极参与公益法律服务行动276场,惠及群众三万多人;累计协调发放农民工工资7000多万元,惠及农民工3000多人;为群众提供法律咨询3170人次,无偿为1266名老年人撰写诉状,获得“全国五一劳动奖章”,先后获评全国维护职工权益杰出律师、全国七五普法中期先进个人、山东省劳动模范、全省道德模范、首届山东十大法治人物、山东好人、齐鲁和谐使者。

在坚守为民服务初心的道路上,杨希勇从未停下脚步。他表示:“十余年来,我接待群众来访和处理信访事项近千件,处理信访矛盾百余起,和群众结下了深厚的感情。作为一名共产党员,我一定会牢记初心,自觉成为群众诉求的倾听者、记录者、传达者和协调者,以钉钉子精神为民服务解难题。”

杨德将的宣讲主题是“大国重器烟台造——我就是一名工人”。他生于农村、长于农村,在技工学校接触了机械知识,不断钻研学习、苦练基本功。十年后,杨德将带领自己的班组完成中国第一条深水钻井平台Cosol号管路系统安装工作。安装过程中,他和团队成员每天都汗流浃背,一根根管、一个个螺栓完成了中国首个深水半潜钻井平台的高压泥浆管路安装,为公司节省了巨额外包费用,得到了国内外专家的高度认可。他获得“全国五一劳动奖章”,获评全国劳动模范、山东省劳动模范、山东省船舶行业杰出工匠、烟台市劳动模范。2018年6月,杨德将作为工人代表与到烟台视察工作的习近平总书记握手留念,作为一线工人的他倍受鼓舞。

荣誉的取得源于杨德将对事业的热爱和甘于奉献的精神。他说:“如果我们勇于接受新事物、敢于开拓创新,终有一天会成为行业的佼佼者,成为敬业、创新、专注、符合现代化建设和国家需要的大国工匠。”

就深入学习贯彻劳模精神、劳动精神、工匠精神,孙祥斌在主持会议时强调,一要让劳模精神、劳动精神、工匠精神走进校园,与党史学习教育相结合,成为广大师生勇于奋斗的精神动力,引导广大师生崇敬劳模、学习劳模,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,鼓励广大师生踏实工作、努力学习、甘于奉献。二要让劳模精神、劳动精神、工匠精神发挥延展效应,成为师德建设新的推动力量。要与先进评选表彰等活动有机结合,倡导教职工学习劳模、争当劳模,唤醒师生内心对教育的责任感、使命感和荣誉感,倡导党员干部带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,带领广大教职工推动学校高质量发展。三要让劳模精神、劳动精神、工匠精神推动我校高水平大学向更高水平迈进。以“劳模精神进校园”活动为载体,实现教学、科研、管理和学习的自我突破。进一步转变校风、教风、学风,把实干体现在抓学校发展、抓课堂改革、抓服务师生上,体现在摸实情、谋实招、办实事、求实效上,使各项工作和业绩经得起群众检验。四要让劳模精神、劳动精神、工匠精神与新时代发展阶段相结合。讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,广泛开展向先进典型学习活动,发挥先进典型的示范引领作用。切实履行好工会组织的政治责任,教育引领广大职工听党话、跟党走,做好新时代职工思想政治引领工作。

在场师生纷纷表示获益良多。法学院教师黄茂醌说:“作为新入职教师和兼职辅导员,听完两位劳模事迹深有感触,作为人民教师,需时刻不忘提高自己的科研能力、教学能力,不断提高自己的师德。作为共产党员,时刻牢记入党的宗旨之一便是为人民服务,提高对弱势群体的关爱,并落实到行动上。”光电信息科学技术学院学生党员曲雨薇说:“两位劳动模范用实际行动告诉我们知识改变命运、一分耕耘一分收获。身为一名学生党员,我们应该学好专业知识,全面发展,勇于承担社会责任,心中有党,砥砺前行。”

报告会结束后,两位劳模与师生代表现场进行了互动交流,并一同参观了校史展馆。同学们阐述了自己在学习、实践方面的困惑,杨希勇、杨德将勉励同学们要加强学习、踏实沉淀,积极将所学用于实际,大胆尝试、不断提升自我。同时希望学生党员们发挥示范作用,带头攻坚克难、传播正能量,带领周围同学一起进步。

机关各部门主要负责人、各二级单位党组织书记、各分工会主席、近三年入职教师代表、学生党员代表等参加报告会,另有千余名师生通过网络直播形式观看了报告会。

来稿时间:4月23日     审核:亓健生