校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

青年国乐团民乐舞台剧《家乡美》精彩上演
作者:朱滢璇、黄耀瑶、刘玲玲、潘嘉敏     日期:2022-12-09     来源:音乐舞蹈学院     阅读:

【本站讯】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月5日,烟台大学音乐舞蹈学院青年国乐团以“礼赞新时代,奋进新征程”为主题,排演了民乐舞台剧《家乡美》,呈现了一堂精彩的“音乐厅里的思政课”。

在这次汇演中,甘肃民歌《刮地风》以质朴的本色抒发了西北音乐的雄浑欢快。《月牙五更》自然流畅,展现出清新爽朗的韵律。《花鼓调》极富生活气息,表现出湖南音乐热情洋溢的特点。《鸿雁》既不失蒙古民歌的特色,又具有现代气息。昆剧经典片段《牡丹亭·游园》,柔婉细腻的表演在乐团伴奏下更添神韵,令现场观众充分品味昆曲这一古老曲种的内涵意蕴。热闹的《海阳秧歌》展示了厚重的文化韵味与极具特色的舞蹈特征。《说博山道博山》由乐团指挥老师姚金佳在孙天才散文改编成的博山八角鼓剧本基础上进行音乐设计,不仅借非遗艺术宣传了博山文化,而且展现了博山八角鼓鲜活的生命力。演出以《向往》收尾,在清脆婉转的笛声中,充分展现了师生对美丽家乡油然而生的自豪感及对美好理想的追求与向往。

“该舞台剧是烟台大学一流课程《乐队排练》、烟台大学思政精品项目《烟大青年国乐团舞台剧之融创研究》的阶段性成果,在师生们齐心协力的磨合、排演、探索中,民乐合奏‘舞台剧化’研究进入新阶段。”谈及此次演出,乐团指挥老师姚金佳说:“节目用‘说家乡,道家乡’的方式,对全国各地颇具代表性的曲目进行编曲、串联,民乐演奏中融入声乐、舞蹈、话剧元素。节目中还包含了用方言介绍家乡文化、乐曲渊源等内容,不仅烘托了现场气氛,而且让观众领略了方言的文化魅力。”

来稿时间:12月9日    审核:邹淑珍    责任编辑:陈静