校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

第一届机电科技节圆满落幕
作者:刘惠中     日期:2022-12-13     来源:机电学院     阅读:

【本站讯】为激发广大青年学子的科技创新热情,烟台大学机电汽车工程学院联合烟台中集来福士海洋科技集团于10月中旬至12月上旬举办以“青春礼赞二十大 科技筑梦向未来”为主题的机电科技节,本届机电科技节共举办科创实践成果展、知识竞赛、专业技能比赛、学习交流会、专业教育类学术讲座等活动10余场,活动将专业内容与学生兴趣相结合,将理论知识与实践锻炼相结合,不断增强学生科技创新热情。

科技节伊始,机电学院推出“筑梦未来 强国有我”金秋成果展。10月15日,机电学院团委、科技创新协会联合“iCan车队”在千米文化长廊面向全体大一新生展示多项科创比赛获奖作品、优秀社会实践成果策划书以及小型赛车模。各展区讲解员结合相关实物与海报,对科创比赛和社会实践过程进行详细讲解,提高大一新生的专业认同感。

10月底至12月初,机电学院陆续开展“爱拼才会赢”科技竞技系列活动,涵盖汽车演讲比赛、汽车模型竞速比赛、海工知识竞赛、微电子产品设计制作大赛等活动。汽车演讲比赛增强了学生对汽车知识的了解,激发了学生对汽车文化的热爱;汽车模型竞速比赛为展现学生的专业知识和实践动手能力搭建了平台,参赛选手们在动手制作过程中提升了创造力;海工知识竞赛通过竞赛答题的方式开展,帮助学生深入了解海工知识;微电子产品设计制作大赛增强了学生对电脑原理和航模组装基本知识的理解,强化了其焊接工艺专业的操作能力。

为夯实本科生现阶段学习基础,机电学院召开多场“引航指路 追求卓越”学术交流会。优秀研究生代表王震、石东妮与本科生进行了学习经验交流,分享他们硕士三年期间的科研经历和参加科创比赛的心得,鼓励学生积极参加科创比赛,在比赛中提升自身综合能力。

为营造浓厚的学术氛围,激发学生的科研兴趣,及时了解学术发展前沿动态,机电学院开展“薪火相传 尚师闻道”学术大讲堂。邀请清华大学褚福磊老师作《风力发电机的状态监测与故障诊断》线上学术报告,天津职业技术师范大学邴志刚教授、侯兆豪讲师以《基于数字孪生的智能制造产线实训教学+科研与产业实践》为题进行线上讲座,引导学生把握本专业研究的社会热点和焦点问题,不断加强学术交流和思维碰撞。

在科技节期间,机电学院与烟台中集来福士海洋科技集团合作探索“中集班”,以校企联手形式将就业工作与学生资助、实践实习、科技创新等全面融合,创新实践育人思路。

谈及参加机电科技节的感受,机电学院学生王子健说:“通过参加机电科技节,我了解到专业最新的科研成果和高精尖技术,极大地开拓了我的视野,让我有了更高的学术追求和目标。”

来稿时间:12月13日     审核:唐斌    责任编辑:陈静