校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

美育赛花香 润心更铸魂——环材学院“美育大讲堂”第一期开讲
作者:王安然     日期:2023-04-03     来源:环材学院     阅读:

【本站讯】春回大地,万物复苏;杏花微雨,鸟雀啼啾。为传承和弘扬中华优秀传统文化,4月2日,烟台大学环境与材料工程学院在莱山区解甲庄街道大山后村杏林举办首场“美育大讲堂”——“美育赛花香,润心更铸魂”杏坛讲学活动。烟台华夏文化促进会、烟台图书馆、烟台大学环材学院相关负责人,环材学院部分学生参加。

本次活动特邀著名美育专家、原烟台大学党委副书记、中国艺术促进会副主席、华夏文化促进会美育研究院院长、胶东文化艺术研究所所长于文书为学生讲授“传统文化与美德教育、古代六艺与现代技能”。讲学在中华优秀传统文化高级教师王丽岩的古琴声中娓娓道来。环材学子跟随于文书一起走进乡村田园,同坐一片杏树下,闻着悠悠杏花香,体验“弦歌讲学”,聆听关于中华优秀传统文化中美德教育的内容。

讲学结束后,学生们来到杏林中心广场,排成几列,按照老师的专业指导,轮流穿好装备,搭箭、预拉、瞄准、发射,感受着射箭的魅力。“作为工科学生,能在大自然中学习中华优秀传统文化,感到特别有新鲜感和氛围感,既充分领略到古人的智慧,又锻炼了自己的身体素质,一节课下来收获满满。”学生刘思越说道。

今年环材学院策划开设“美育大讲堂”,积极探索以中华优秀传统文化为载体开展工科学生人文教育,结合时代要求,对中华优秀传统文化的学习进行创新性实践,促进学生德智体美劳全面发展。

来稿时间:4月3日   审核:王少波   责任编辑:陈静