校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

烟大师生在2023年山东省中华经典诵读大赛中获佳绩
作者:孙毅     日期:2023-07-27     来源:教务处

【本站讯】近日,2023年山东省中华经典诵读大赛公布获奖名单,烟台大学按照大赛限额遴选报送的六件参赛作品全部获奖。其中,《余光中组诗》(参赛选手:孙梦瑶、王智弘、王誉璇,指导教师:王雪峰、李瑞)和《萨赫勒荒原》(参赛选手:张方正、杨明儒,指导教师:王雪峰、李瑞)获大学生组一等奖,《这是一张张怎样的脸》(参赛选手:李诗扬,指导教师:林映君、侯朝洞)获大学生组二等奖;《不完美才是人生》(参赛选手:雷特姆,指导教师:薛涛、徐小波)获留学生组二等奖,《春江花月夜》(参赛选手:李芳草,指导教师:孙进、徐小波)获留学生组三等奖;《将进酒》(参赛选手:刘振伟、齐瑶、史展、肖辛育,指导教师:孙进、孙银霞)获教师组一等奖。这是学校参加此项比赛以来取得的最好成绩。

本次大赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,深化全民阅读,传承弘扬齐鲁文化、黄河文化、廉洁文化等中华优秀文化,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

学校自4月份启动参赛相关工作,烟台大学语言文字工作委员会办公室、教务处会同校团委、校工会、文学与新闻传播学院在全校进行了周密组织与广泛发动,最终共收到全校师生参赛作品26件。校语委办、教务处进行了严格的评审工作,评审过程遵循专业、匿名、回避原则,彰显了比赛的权威性、专业性,真正做到让优秀作品脱颖而出。

近年来,学校始终坚持把提升师生的语言实践能力作为教学实践活动的重要一环,通过举办形式多样的校园语言类文化节,组织师生参加各级诵读类比赛,做到以赛促练、以赛促学,有效提升师生的语言文字水平。

来稿时间:7月27日      审核:李庆忠      责任编辑:高珊