烟大印记 首页  >  烟大文化  >  烟大印记  >  正文

李岚清与烟台大学美育
作者:寒梅 赵帅     日期:2013-06-21     来源:烟台大学报     阅读:

美育在大学教育中有着不可或缺的重要作用,烟台大学有重视美育的好传统。1984年建校初始,就成立了艺术素质教育委员会,限定所有学生至少修满两个以上的艺术课学分;2004年,山东省首个高校美育研究基地在烟台大学建立;2009年,“让大学生在美的滋养中成长——高校美育新模式的探索与实践”获第六届山东省高等教育教学成果奖一等奖。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》、教育部网站等国家媒体都进行了专门报道。烟台大学以美导真,以美引善,以美促智,让大学生在美的滋养中成长,创建了“以美育人”新模式。得到原中央政治局常委、国务院副总理李岚清的赞赏和鼓励。

据烟台大学原党委副书记、美育研究所所长于文书教授回忆:李岚清副总理在任时,分管教育工作,且非常重视美育教育,提出了很多自己独到的论述和思想。2004年学校写信给李岚清汇报了美育工作,信件由我校教师李日博士用古式信笺毛笔小楷誊清。2005年,学校以校党委书记韩向利和校长郭明瑞的名义再次给李岚清写信,希望他能莅临烟台大学视察,并为烟台大学的学生作美育学术报告。

2006年7月,李岚清来到烟台。7月21日,韩向利、郭明瑞、于文书应邀在烟台东山宾馆与李岚清共进早餐,详细汇报了学校工作及美育开展情况。当时,李岚清还随身携带着烟台大学那封小楷书就的汇报信。在充分肯定烟大工作之后,李岚清强调:“美育是全面提高学生素养、美化人生的重要工作,要全面落实党的教育方针,高度重视美育工作。”并指出:“探索和交流是非常重要的,理论要跟实践相结合。”早餐过后,李岚清与大家合影留念,并和每个人握手告别。

2009年,李岚清到中国海洋大学作关于“音乐 艺术 人生”的学术报告,于文书受邀参加,再次向李岚清汇报了烟台大学的美育工作进展。李岚清赞赏说:“烟台大学的美育工作做得很不错,是全国美育工作的一面旗帜,应该坚定不移地抓下去,有好的经验可以总结总结。”李岚清还谆谆告诫:“应该秉承北大的美育传统,将美育工作坚持下去,真正做到把美育融入到教学的各个环节中去,不断加强对学生的艺术教育。”

在李岚清的积极支持和鼓励下,如今,经过多年的积累和沉淀,烟台大学已经形成了自己独特的美育品牌,创立了“以美育人”的教育模式,使越来越多的大学生在美的滋养中健康成长。