学校召开党委常委会深入学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神
作者:马春富     日期:2020-12-29     来源:学校办公室

12月25日上午,烟台大学党委书记张伟主持召开党委常委会,党委常委郭善利、张殿臣、孙祥斌、宋中民、周胜良、郝曙光、王强、李合亮、毕可志、王泽光、于秀国出席。

会议传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神。会议指出,中央经济工作会议是党中央在党的十九届五中全会之后召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确提出2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,明确了当前和今后一个时期经济工作的前进方向。会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我国经济社会发展取得新的历史性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。会议强调,要教育引导广大师生员工深刻认识我国经济社会发展取得的伟大成就。要深刻认识到,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。会议强调,面对高等教育改革发展的机遇与挑战,全校上下要准确研判形势,团结拼搏、奋发进取,加快特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学建设步伐,不断提升服务构建新发展格局的能力和水平,为国家和区域经济社会发展做出应有贡献。

会议对全国研究生招生考试视频会议精神作了传达。会议指出,要提升政治站位,充分认识到研究生考试招生工作是构建高质量教育体系的重要内容,是深化教育评价改革的重要环节,是促进教育公平的重要方面。会议要求研究生处牵头,会同有关部门、学院,认真按照教育部和省教育厅的部署安排,坚持底线思维,紧盯关键环节,强化疫情防控,优化考场安排,切实把考试安全工作各项措施落到实处。会议强调,要强化组织领导,确保各项责任落实到位。

会议对全省高校“放管服”改革工作暨高校法治工作现场培训会议精神进行了传达和学习。会议指出,要按照省教育厅的安排和要求,加快推进治理体系和治理能力现代化。要立足学校工作实际,牢牢把握高水平大学、高水平学科立项建设以及深入推进省市共建、开发区科教园区建设的历史机遇,明确目标,勇于创新,不断提升学校内部治理水平,推动各项事业高质量发展。会议强调,要坚持依章程办学,通过大学章程修订工作,着力解决学校办学、管理中的重大问题,切实提升依法治校水平。

会议研究并原则通过《烟台大学2020年工作总结和2021年工作要点》,对学校2021年度重点工作任务进行了酝酿和研讨,要求按照会议精神修改完善后提请学校党委全委(扩大)会议审议。会议强调,2021年是国家现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我校建设高水平大学、实现高质量发展的重要一年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全校各单位、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强忧患意识,坚定必胜信心,全面推动学校各项事业发展进步,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

会议还研究了党员发展审批等事宜。

来稿时间:12月29日      审核:孙云茂