学校领导到法学院、体育学院进行调研
作者:姜波、孙艳     日期:2020-12-31     来源:党委宣传部

12月30日,烟台大学党委书记张伟,副校长孙祥斌、毕可志到法学院、体育学院进行调研。学校办公室、党委组织部、党委教工部、党委学工部、校团委、教务处、社科(科技)处、研究生处、人事处、后勤管理处主要负责人参加调研。

在法学院,张伟、孙祥斌听取了学院学科建设、人才引进、博士点申报、学生工作等方面的汇报。学院领导班子总结了学院法学学科入列山东省优势特色学科建设的基本思路,并对学院下一步工作安排进行了介绍。在近两个小时的调研中,大家充分讨论、积极发言,职能部门负责人就法学院重点关注的问题与学院进行了沟通,着重介绍了国家、省市和学校有关政策以及工作建议。孙祥斌就发挥学科带头人作用、加强人才引进、发展优势特色学科等方面与法学院领导班子进行了交流,提出了意见建议和殷切希望。

张伟指出,法学院整体工作思路清晰、学科建设主次分明、队伍建设持续深化,法学进入省优势特色学科建设之列,正值学院发展的关键时期。就学院更好更快发展,张伟强调,一要不断提升工作精气神,进一步培育高水平人才。要进一步加强教师思想政治工作,激励广大教师干一行、爱一行、精一行,让教师始终保持积极的精神状态,激发自身潜能、智慧和才干,高标准、高质量、高效率地完成各项任务,严谨认真、精益求精、追求卓越,修炼好内功,着力培养出一批“烟大本土”的长江学者。二要以建设高水平学科为契机,进一步夯实学科建设基础。要聚焦国家和地方经济社会发展及法制建设需求,主动对接山东省“八大发展战略”,开展具有重大学术创新意义的课题研究,全面推进、重点突破、打造特色,持续推动学院高质量发展。三要以高水平人才引进为契机,进一步加强人才队伍建设。要加强人才引进,创新人才管理模式,激发人才活力,形成人才梯队,以学科聚人才、以人才促发展,推动学院发展上水平、上台阶。

在体育学院,张伟、毕可志听取了学院党建思政、师资队伍建设、人才培养、服务地方等有关情况的汇报,学院领导班子剖析了事业发展面临的难题与困惑,介绍了新一年的工作规划。有关职能部门负责人介绍了学校和学院有关工作开展情况,围绕体育学院相关工作进行了交流和研讨。毕可志就加强教育教学、注重教师发展、做好学生工作等方面提出了意见,对学院发展寄予厚望。

张伟指出,发展体育事业是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,有利于帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。关于学院改革发展,张伟强调,一是办学规划要明确。要立足实际,将目标导向与问题导向相结合,全面查找问题与瓶颈,科学制定工作措施,找准发力点,坚持有所为有所不为,把功夫放在抓落实上,进一步加强人财物方面的整合,不断优化并统筹运用好各方面资源,使各项工作取得实实在在的成效。二是办学特色要凝练。办学特色是在长期的办学实践中所形成的独特的个性风貌和风格,要进一步凝练体育学院的办学特色,理清内涵,明确方向,特色办学。三是中央文件精神要吃透。中央制定出台了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,要认真学习文件精神,把握政策要点,狠抓贯彻落实,推动学院发展取得更大成绩。

来稿时间:12月31日      审核:于秀国