烟台大学与山东核电有限公司签订校企合作协议
作者:郁王白云、杨磊(摄影:袁兆军)     日期:2021-01-06     来源:核学院

【本站讯】1月5日下午,山东核电有限公司董事长吴放一行4人来校调研,校企双方签订合作协议。校党委书记张伟、校长郭善利、副校长宋中民出席签约仪式,学校办公室、服务地方办公室、核装备与核工程学院相关负责人参加。

张伟对吴放一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。张伟表示,不久前,烟台大学入列山东省“强特色”建设高校,两个学科进入“优势特色学科”建设学科之列,学校迎来宝贵发展机遇。希望山东核电有限公司继续大力支持学校发展,在人才培养、核科普、科研合作、学术交流等多方面开展深度合作,实现校企双方优势互补、互利共赢。

吴放从企业发展历史、机组运行现状、与地方交流合作情况等方面介绍了山东核电有限公司的基本情况,同时高度评价了烟台大学的科研实力、人才培养理念、服务地方经济发展成效。吴放表示,希望能够充分利用校企双方的资源,在学生实习实践基地建设、产学研基地建设、科研项目建设、核与辐射科普活动推广等方面达成深入合作。

郭善利表示,烟台大学与山东核电有限公司前期的合作交流,为今天更深层次的合作奠定了良好基础。作为山东省唯一设有核专业的高校,学校一直深耕核专业人才培养,期待双方开启全面深度合作,共谋发展。

随后,郭善利与吴放代表校企双方签订合作协议,双方将本着优势互补、互惠双赢、讲求实效、共同发展的原则,在人才培养与继续教育、核科普、科研交流与合作、学术交流及行业培训等领域开展全面合作。

来校期间,吴放董事长等一行在校领导的陪同下参观了校史展厅、逸夫图书馆、航海实验室、药学院实验室和核学院实验室。

新闻链接:山东核电有限公司(海阳)成立于2004年9月,隶属于国家电力投资集团有限公司,全面负责国家引进的第三代AP1000核电技术项目的前期开发、设计建造和运营管理。海阳核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,并预留两台扩建场地,一期工程1、2机组为1250兆瓦AP1000核电机组,先后于2018年10月和2019年1月投入商运;3、4号机组现场具备开工条件。海阳核电的国内首个核能供热项目于2019年11月投运,为海阳70万平米居民用户供热,开辟了我国核能发展的新路子,被国家能源局命名为“国家能源核能供热商用示范工程”。公司力争建设成以核能发电为主,核能供热、海水淡化、制氢以及风光储联合高效运行的综合智慧能源基地,着力打造建设一流、运营一流、管理一流的核电企业。

来稿时间:1月6日     审核:张波