烟台大学2020年高质量发展九项工程全面盘点(一)党建领航铸魂 凝聚发展动力
作者:新闻中心     日期:2021-01-06     来源:烟台大学报第612期

编者按:2020年是烟台大学高质量发展的关键一年。学校成立九个工作专班,负责组织、推动、落实学校高质量发展九项工程工作任务。一年来,学校在党建思政引领、本科质量提升、育人体系深化、学科建设突破、师资队伍优先、科学研究创新、校地校企融合、民生改善幸福、管理服务强化等九个方面全面发力协调推进,取得明显成效。为充分展示学校2020年取得的突出成绩,近日特推出“2020年烟台大学高质量发展九项工程全面盘点”,以激励号召全校上下坚定信心、凝心聚力、深化改革、加压奋进,努力开创学校各项事业发展新局面,以崭新的面貌迎接中国共产党成立100周年。

党建领航铸魂 凝聚发展动力

春华秋实又一载,砥砺前行开新篇。学校推进党建思政引领工程,沿着习近平总书记指引的方向团结奋进、砥砺前行,一幅内涵式提升、高质量发展的新时代画卷徐徐展开。

实施领航铸魂计划,坚持和加强党的全面领导,提升事业发展的凝聚力。党委全面领导学校工作,发挥把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党委中心组学习研讨13次,二级中心组学习205次,组织教职工政治理论学习212次。开展巩固深化主题教育成果“回头看”。制定意识形态校内巡察方案,对9个学院党组织开展意识形态专项巡察。投入30万思想政治教育精品项目培育专项经费,健全“三全育人”体系。宣讲“大学生思政教育大讲堂”118场。打造“热血胶东·红色育人” 思政教育品牌。多措并举配齐辅导员和思政课教师。组织认定90个课程思政示范课堂和22门“课程思政”示范课程验收。

实施对标争先计划,发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升基层组织的战斗力。实施党支部建设规范提升行动,完成评星定级并建立工作台账,评定先进党支部58个,2个学院党组织和5个基层党支部按期换届。分类制定“标杆总支”和“样板支部”建设标准,推荐1个教工党支部参评全国第二批“双带头人”教师党支部书记工作室,1个基层党建突破项目获评年度优秀成果。强化工作监督指导,全年共发展党员1680人,转正预备党员1299人。“灯塔—党建在线”党员注册率和e支部开通率达100%。

实施先锋示范计划,发挥共产党员先锋模范作用,提升干事创业的向心力。创建“党员先锋示范岗”,深入推进“双报到”工作,组织20个学院930余名党员到黄海路街道的7个社区报到,组建27个党员志愿服务队,开展党建宣传、疫情防控、环境整治等志愿服务活动78次。在坚决打赢疫情防控阻击战中,组织机关和教辅一线党员干部主动参与学校疫情防控门岗值班工作,累计值班288人次、540余小时。全校党员累计捐款金额339918.61元,选派26名干部参加“四进”攻坚专项行动。

实施干部锻造计划,落实新时期好干部标准,提升干部队伍的执行力。加强干部思想淬炼,扎实开展组织有力、覆盖全面、主题突出、特色鲜明、实践性强的“五位一体”干部教育培训工作。出台《二级党校工作细则(试行)》,制定《党员教育培训工作实施方案》。采用线上直播授课和线下学习研讨相结合的方式,举办处级干部学习培训班。聚焦理论热点、疫情防控、学习与创新、专业精神和专业能力培养等专题,举办党组织书记读书班7次。举办线上线下组织员培训班。累计组织党员干部开展集中学习教育培训730余人次,完成上级调训86人次。学校干部教育培训典型经验做法在省委组织部公众号“鲁祖轩”上刊发。

实施师德提升计划,弘扬烟大“孺子牛”精神,提升师德典型的引领力。制订《加强师德师风建设的实施意见》,实施师德师风专项培训,组织教师参加师德涵养教育,发放思想状况调查问卷。实施“孺子牛”教育服务年限荣誉激励计划。首批评选28名优秀教师和16名优秀教育工作者,并于教师节当天召开庆祝大会予以隆重表彰奖励。通过拍摄专题片、微信推送、校报专版、主页专栏等大力宣传先进典型。组织开展师德建设活动月,举办“学身边榜样、悟初心使命”教职工先进事迹报告会。

实施廉洁护航计划,推进全面从严治党向纵深发展,提升拒腐防变的免疫力。深入落实中央八项规定精神,开展多项专项监督检查。紧盯“关键少数”,日常监督更加精准。紧盯重要节点、选人用人、问题整改三环节。一体推进“三不”,出台《党组织运用监督执纪“第一种形态”工作实施细则》《纪检监察信访举报工作实施办法(试行)》。健全廉政档案,压实全面从严治党责任。组织观看廉政教育专题片4部,参观廉政教育馆1次。开展学校政治生态问卷调查。强化专业全员培训,队伍素质更加专业。

实施创新提质计划,探索新时代党建工作新格局,提升党建工作的原动力。注重发挥党建引领作用,积极探索“党建+”理念、强化“互联网+”思维,充分利用“灯塔—党建在线”系统,“学习强国”APP 平台,拓展网络党建阵地。开展网上支部学习、“三会一课”、主题党日等活动,提高党建工作信息化水平。开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在推进学校高质量发展中攻坚克难典型案例”评选工作,共征集典型案例27个。(统稿:姜波)

来稿时间:1月6日      审核:亓健生