学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

烟台大学张志军教授获2020年度山东省自然科学二等奖
作者:邱文伟     日期:2021-01-07     来源:数学与信息科学学院

【本站讯】近日,山东省人民政府公布《关于2020年度山东省科学技术奖励的决定》,对为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励,以烟台大学张志军教授为第一完成人的《非线性椭圆型微分方程奇异初值和边值问题解的定性理论和渐进行为》项目荣获山东省自然科学二等奖。

该项目由烟台大学数学与信息科学学院张志军教授、中国科学院大学孙义静教授、中国矿业大学(北京)张淑琴教授和研究生组成的课题组完成。项目对几类重要和典型的非线性椭圆型(偏)微分方程、分数阶微分方程的奇异初值问题、奇异边值问题和边界blow-up问题解的存在性、不存在性、唯一性、临界指数、临界参数、突变解、解在边界附近的精确渐近行为等进行了深入系统的研究, 取得了一系列创新性高水平成果, 形成了独有的研究特色。该项目成果丰硕,8篇代表性论文中,有4篇发表在国际顶级学术期刊,他引503篇次, 其中SCI他引379篇次。

张志军教授简介:

张志军,男,中共党员,烟台大学二级教授,数学与信息科学学院学术委员会主任, 兰州大学兼职博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省高等学校应用数学重点学科首席专家。长期从事非线性椭圆型偏微分方程和常微分方程解的定性和定量研究,在国际SCI核心期刊J.Functional Analysis、SIAM J.Math. Anal.、J. Differential Equations、Science China Math.、Proc. Roy. Soc. Edinb.,Section A:Mathematics等发表论文70余篇,出版著作《数学分析中的一些新思想与新方法》,编译出版《模型数学》。先后主持完成3项国家自然科学基金面上项目和1项山东省自然科学基金, 获山东省高等学校第五批省级中青年学术骨干资助。2020年《非线性椭圆型微分方程奇异初值和边值问题解的定性理论和渐近行为》荣获山东省自然科学奖二等奖(第一完成人),2009年《非线性椭圆型微分方程和系统解的研究》荣获山东省自然科学奖三等奖(第一完成人), 2012年《几类非线性椭圆型微分方程和系统解的研究》获山东高等学校优秀科研成果奖(自然科学类)一等奖(第一完成人)。

来稿时间:1月7日      审核:张寅晗