烟台大学举行2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式
作者:孙艳、梁佳馨(摄影:袁兆军、孙强)     日期:2021-06-23     来源:新闻中心、党委学生工作部(处)     阅读:

【本站讯】夏荷初绽季,学子离别时。6月23日上午,烟台大学2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在大学生活动中心举行。学校领导张伟、段培永、张殿臣、孙祥斌、宋中民、周胜良、郝曙光、李合亮、毕可志出席典礼。毕业典礼由副校长毕可志主持。

典礼在全场高唱国歌中拉开帷幕。党委副书记张殿臣、副校长孙祥斌、副校长宋中民、纪委书记周胜良、副校长郝曙光分别宣读《烟台大学关于表彰2021届优秀毕业生的决定》《烟台大学关于表彰奖励2021年基层就业先进个人的决定》《烟台大学2021年关于授予本科学位的决定》《关于表彰2021年烟台大学“十大优秀学生”的决定》《烟台大学关于表彰奖励2021届优秀创新创业毕业生的决定》。学校领导为获奖毕业生代表颁奖。

受表彰毕业生代表上台领奖

毕业生向教师代表献花

教师代表、化学化工学院李桂芝教授发言

毕业生代表、外国语学院牟涵宇同学发言

随后,毕业生向教师代表献上了满载感恩和爱戴之情的鲜花。烟台大学师德标兵、优秀教师化学化工学院李桂芝教授代表全体教师致辞,祝愿同学们做热爱学习、终身学习的人,做扎扎实实、埋头苦干的人,做身体健康、幸福美满的人。毕业生代表、外国语学院牟涵宇在发言中回忆了在烟大的成长与收获,表示全体烟大毕业生将向着自己的梦想、家国的梦想砥砺前行。

党委书记张伟向李莉校友颁发纪念证书

1993级校友、绿叶生命科学集团及绿叶制药集团副总裁李莉以热词“内卷”为切入点,与学弟学妹们分享了“选择”“坚持”“责任”的重要性,勉励毕业生珍惜时间,珍惜当下。党委书记张伟向李莉颁发纪念证书。

校长段培永为毕业生送上寄语

校长段培永在毕业寄语中表示,见证同学们毕业这一重要的时刻,感到无比高兴和欣慰。在校园里,看到同学们手拿答辩材料,从容自如、意气风发地走进答辩室,迎接大学四年学术训练的成果检验;看到同学们身着学士服,头戴“四方帽”,在相机里留下最珍贵的纪念;看到同学们夜幕降临时,到操场上在星空下话别,沐浴着海风歌唱,挥舞着手机闪光灯,展现着青春活力。大学时光,烟大因为有同学们而充满了青春与活力,同学们也因烟大变得成熟而豁达。

临别之际,段培永向全体毕业生提出三点希望。一要怀揣一份梦想,将小我融入大我。100年来,中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,从积贫积弱、饱受欺凌到日益走近世界舞台中央。沐浴着新时代荣光,踏着新长征启航的同学们应当更加坚定,坚守精神追求,既要志存高远又要脚踏实地,既要放眼世界更要胸怀祖国。二要坚守一份执着,用奋斗谱写华章。无论继续深造还是踏上工作岗位,同学们都要继续学习新知识、新技术,继续提升个人核心竞争力。奋斗和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。惟有不懈奋斗,方能不负青春;惟有砥砺前行,方能不负韶华。三要坚守一份责任,以行动弘扬烟大精神。同学们走出校园便多了一重身份,那就是烟大校友,要继续践行“守信、求实、好学、力行”的校训,将“海纳百川,敢为人先”的烟大精神转化为个人进步和事业发展的强大动力。你们站在哪里,烟大的海风便吹向哪里;你们走得多远,烟大的海岸线就能拓得多远。

段培永深情地说,同学们的大学生涯即将结束,不久就要各自奔向美好的未来。请相信,无论走到哪里,烟大都是你们最坚实的后盾、最温暖的港湾,一定记得常回母校看看。

毕业典礼现场温情满满。随着现场播放的视频,同学们一起回顾了大学四年的点点滴滴、聆听着领导老师的声声叮咛。同学们以学院为单位依次高喊口号,表达继续为梦前行的坚定决心。“快闪”环节中,音乐舞蹈学院四名同学唱起歌曲《再见》,引发全场数千名同学大合唱。

张伟为毕业生拨穗

段培永为毕业生拨穗

随后举行了庄重的学位授予仪式。学校领导为毕业生逐一颁发学位证书、拨穗正冠并合影留念。

国际教育交流学院毕业生王博雅说:“我们是段校长送的第一批烟大毕业生,段校长致辞时热泪盈眶,台下掌声经久不息,同学们感动不已,祝愿所有的毕业生前程似海、未来可期。”生命科学学院毕业生单筱涵说:“拨动帽穗的刹那,接过毕业证书的瞬间,我与母校便自此分别,各自攀登,留待山顶再见。”经济管理学院毕业生张文建说:“校友打卡墙、留言板、毕业生照片背景墙等打卡点引出了大学时光的点点回忆,我会永远记住这场毕业典礼,永远记得我的母校是烟大。”

机关各部门负责同志、各学院党政领导及教师代表、教务员代表、辅导员代表、机关干部代表、图书管理员代表、保卫人员代表、后勤职工代表等参加典礼。

来稿时间:6月23日      审核:亓健生      责任编辑:孙艳