学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

学校领导检查部署校园防汛工作
作者:孙艳     日期:2021-07-27     来源:新闻中心     阅读:

【本站讯】近日,邻省遭遇极端恶劣天气侵袭,尤其是河南全省遭遇大范围极端强降雨,降雨量达到近期鼎盛。我省汛情虽总体稳定,但防汛形势仍然严峻。为贯彻落实山东省教育厅日前发布的《关于进一步做好全省教育系统防汛工作的通知》要求、确保校园安全,7月26日下午,校长段培永率队检查校园防汛准备工作,并召开专题会议对校园防汛工作进行安排部署。

段培永一行先后查看了三元湖、环湖南湖与临海路交汇路口、大学生创业园、大学生活动中心、14#学生公寓、综合实验大楼、外事服务中心等重点部位和地势低洼区域,听取相关职能部门负责人关于防汛准备工作的汇报,了解排洪清淤的具体准备措施,对重点区域的用电管理、应急保障、值班值守、抢险救灾、物资储备以及隐患排查等方面工作进行深入细致的检查。对检查中发现的问题和存在的安全隐患,段培永会同相关负责人现场分析研究,提出整改要求和措施,确保防汛备汛工作不留死角,最大限度地消除校园防汛安全隐患。

在随后召开的校园防汛工作专题部署会上,段培永带领与会人员一起深入学习了《关于进一步做好全省教育系统防汛工作的通知》,强调要严格按照通知要求切实拧紧责任链条,消除度汛隐患,做好迎汛准备,从早、从细、从实做好各项防汛备汛工作。一是确保责任到位,校园防汛防灾工作事关全体师生生命财产安全,要从思想上高度重视,切实落实防汛工作责任制,加强对防汛备汛工作的组织领导,明确职责分工,加强调度部署;二是确保物资到位,对常备防汛物资进行全面检查,准备充足的沙袋、铁锹、雨衣、照明设备、警示标志等防汛物资和防汛救灾器材,畅通信息渠道,同时对各类防汛设备进行保养、检修和试运行,确保设备能够正常使用;三是确保人员到位,严格落实值班制度,加强汛期值班值守和应急备勤工作,后勤管理处、资产与实验室管理处、学生工作处、保卫处等要成立相关工作队,同时结合实际制定完善学校防汛工作预案,加强防汛巡逻,确保及时发现问题、及时汇报并有效处置;四是做到演练到位,充分利用班级微信群、QQ群、网络、新媒体平台和校内各电子显示屏,广泛宣传开展防汛防台风安全教育活动,增强师生的防范意识和避险能力,各个防汛应急工作队要及时开展防汛演练和前期准备工作,确保各项防汛工作有序进行。

会议要求,学校相关部门要迅速行动起来,通过各种方式将省教育厅通知要求及本次会议内容及时传达至每一名师生员工,做到全覆盖、不漏一人。会议要求切实克服麻痹、侥幸心理,宁可备而不用,不能用而无备。要按照习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,以实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,确保师生安全度汛,确保校园安全稳定。

学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、资产与实验室管理处、后勤管理处、保卫处、基建处等相关职能部门负责人陪同检查并参加专题部署会。



来稿时间:7月27日      审核:于秀国      责任编辑:孙艳