烟台大学与中科院西北高原所签署战略合作和研究生联合培养协议
作者:曲世金     日期:2021-09-15     来源:服务地方办公室、研究生处、科技处     阅读:

【本站讯】9月14日,烟台大学与中国科学院西北高原生物研究所在西宁签署战略合作和研究生联合培养协议。烟台大学副校长郝曙光,中国科学院西北高原生物研究所所长陈世龙,副所长魏立新、杨其恩出席签约仪式。

签约仪式上,陈世龙对烟台大学在学科建设、研究生教育培养、科学研究等方面取得的成绩给予充分认可,希望双方在前期良好的合作基础上,在人才培养、科技合作及成果转化、校(所)企合作等方面进行更加深入的合作,实现双方跨越发展。郝曙光指出,双方开展科教合作和研究生联合培养,不仅可以充分优化利用双方的科研和教育资源、实现优势互补,还可以探讨科教结合新途径、培养创新型高素质人才,希望双方在今后的工作中及时沟通、加强合作,把烟台大学与西北高原所的合作做全、做实、做好。

中国科学院西北高原生物研究所(简称西北高原所)成立于1962年,是以从事青藏高原生物科学研究(包括基础理论、应用基础和应用开发研究)为主的公益性综合研究所,重点围绕青藏高原生态与环境、特色生物资源持续利用和高值生态农牧业学科领域,解决关键科学问题和技术瓶颈,服务于青藏高原生态安全和区域经济可持续发展重大需求,现已发展成为特色鲜明、国内一流的高原生物学研究机构。近年来,西北高原所与烟台大学生命科学学院多名教授、博士开展合作,联合申请科研项目,获批国家自然科学基金项目3项、省部级项目6项,到位协作经费400余万元。双方还开展了学术报告和互派研究生学习等多种学术交流活动。

根据合作协议,烟台大学与西北高原所将在人才互聘、研究生培养、科技协作等方面开展深入合作,以学科建设为抓手,进一步发挥区域、产业、人才、学科、资源等方面的互补优势,推动双方跨越发展。

学校研究生处、服务地方办公室、科技处、生命科学学院相关负责人和西北高原院所相关部门(研究中心)负责人参加仪式。

来稿时间:9月15日      审核:毕朝辉      责任编辑:孙艳