让马克思主义成为青春最厚实的底色——党委书记张殿臣为青马班学员讲授党史学习教育专题思政课
作者:赵建伟(摄影:袁兆军)     日期:2021-11-19     来源:校团委

【本站讯】“同学们要珍惜宝贵的学习机会,将涵养爱国主义情怀和树立马克思主义信仰结合起来,将激发奋斗精神和担当时代责任结合起来,将锻造本领和锤炼品行结合起来,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续红色血脉、弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力成长为坚定的青年马克思主义者……”11月19日上午,烟台大学“党委书记讲思政课”在育秀大楼316会议室开讲。党委书记张殿臣以“感悟思想伟力、学习实践马克思主义、争做新时代的青年马克思主义者”为题,为2021年“青年马克思主义者培养工程”学员讲授党史学习教育专题思政课。省委党史学习教育第四巡回指导组副组长赵广金、成员吕建设到场指导,副校长毕可志出席,党委组织部、党委宣传部、校团委、教务处、马克思主义学院负责人参加。校团委书记朱兴主持。

张殿臣从深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神入手,以争做新时代的青年马克思主义者为主线,深刻论述了学习实践马克思主义应把握三个基本向度,希望广大青年始终高扬马克思主义伟大旗帜,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习百年党史中领悟马克思主义为什么行,在紧跟党奋斗中争做新时代青年马克思主义者,以昂扬风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“马克思主义是立党立国的根本指导思想,学习实践马克思主义,最根本的就是要自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。”张殿臣指出,马克思主义具有永恒的精神光辉、思想力量、实践价值,要深入理解掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻不断引向深入。结合党史学习教育,张殿臣指出,马克思主义与中国共产党的命运紧紧相连,学习实践马克思主义,要从中国共产党百年奋斗史中领悟马克思主义为什么行。要深刻领悟蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深化对马克思主义的真理性、人民性和实践性的认识,毫不动摇坚持中国共产党领导,坚持学以致用、以用促学,不断推进马克思主义中国化。

当谈到如何成为一名青年马克思主义者时,张殿臣给同学们总结了新时代坚定的青年马克思主义者应该具有的三种思想特质:坚定执着信仰、站稳人民立场、积极投身实践。他结合陈望道蘸着墨汁吃粽子的事迹和我校温俊峰院士、孟二冬老师的事迹,勉励同学们要认真学习马克思主义经典著作,坚持用马克思主义塑造正确的世界观、人生观、价值观,还要在实践和斗争中不断砥砺,经受考验。“人民立场不是口头喊出来的,必须源于深厚的群众感情,是一种发自内心的情感自觉。”他结合曾到梁家河学习的经历,讲述了习近平总书记青年时代在艰苦环境下与当地群众想在一起、干在一起、生活在一起的故事。他指出,烟台大学血脉中有两样东西是最为独特的:一个是北大、清华的联合援建,另一个是烟威人民的集资创办。烟威人民的深情厚谊,烟大人铭记于心,几代人的薪火相传,始终不忘服务区域经济社会发展的初心,这种独特的记忆也深刻影响着从烟大校园中走出去的每一个人。他勉励同学们牢记习近平总书记“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身”的教诲,用自己的青春智慧为祖国在各领域打造核心竞争力,把勤于学习科学文化知识作为提升能力素质的根本,积极参加志愿服务、社会实践和科技创新工作。

张殿臣强调,当前和今后一个时期,各级团学组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好,迅速兴起热潮。要深化党史学习教育,着力将“学党史、强信念、跟党走”学习教育引向深入,引导团员青年更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

课上,青马班学员代表就学理论、学党史、学习和实践马克思主义进行了交流发言。课后,同学们纷纷表示张书记的报告内涵丰富深刻、视野开阔高远,情真意切、娓娓道来,充满了师者对青马班学员的殷切希望和关心厚爱。马克思主义学院张金鸣说:“这是一堂蕴含‘大道理’的思政课,让我对学习实践马克思主义有了更深刻的理解。一方面要坚持经常、深入、持久地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,下得苦功夫,求得真学问;另一方面要坚持在深入实践中开展科学研究,把论文写在祖国大地上,走好新时代的“长征路”,创造属于我们这代人的历史功绩。”化学化工学院仉辰说:“这堂思政课让我真正理解了该如何肩负起时代重任。我会认真向张殿臣书记提到的冷彩凌学姐、逄子剑学长学习,将个人理想奋斗融入到祖国建设中,心中装着人民,奋斗为了人民,同人民一道拼搏、同祖国一道前进。”

来稿时间:11月19日      审核:朱兴      责任编辑:孙艳