烟台大学:让宪法精神融入思政教育、浸润学生心田
作者:孔田田 亓健生(通讯员:罗秀秀)     日期:2021-12-03     来源:新闻中心、法学院     阅读:

“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家……”,这些天,随着第八个国家宪法日的即将到来,烟台大学法学楼的室内天井花园内不时传来阵阵集体诵读声,这是烟台大学“谠言直声”大学生宪法宣讲团正在为一年一度的校园法治文化节开幕做着准备。

近年来,为深入学习贯彻习近平法治思想、全面提升普法质量和水平,烟台大学坚持学用结合,把学生的法治教育作为立德树人根本任务的重要内容,多形式将法治教育融入到大学生思想政治教育中,积极推进法治文化建设,让宪法精神在校园扎根,浸润学生心田。

举办校园法治文化节:让弘扬宪法和法治精神成为一种文化风尚

为做到普法教育与法治建设相结合,号召全校师生学习宪法、尊崇宪法,烟台大学法学院每年围绕12月4日法治宣传日及国家宪法日主题,面向全校师生举办“法治文化节”系列活动,至今已经连续举办八届,成为学校思想政治教育精品项目之一。该文化节包含宪法晨读、法律讲座、知识竞赛、模拟法庭、普法路宣等形式多样、新颖有趣、覆盖面广的活动。期间推出的《宪法晨读》系列微视频,通过领读和自由朗读等多种形式,特色以点串线成面,力求集文化性、娱乐性、教育性、创造性于一体,在潜移默化中培养广大师生的法治信仰和法治精神,树立自觉维护宪法的观念,全面提升师生法治素养。

“在今年的法治文化节,我们推出了法律知识竞赛、法条打卡大赛、法律电影评析等7大板块的活动,通过举办这些活动,推动宪法真正走入广大师生的日常生活,于潜移默化中培养了广大师生的法治信仰和法治精神,树立自觉维护宪法的观念,营造全体师生遵法、学法、守法、用法的氛围。”法学院党总支书副书记罗秀秀表示。

成立“谠言直声”大学生宣讲团:让大学生成为弘扬宪法精神的主人翁

“如果把我国的法律体系比作是一棵枝繁叶茂的参天大树,那么宪法就是这树坚实的根基……”2018年12月17日,在第三届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛的舞台上,来自烟台大学法学院的大二学生赵文华以一段声情并茂、铿锵有力的“宪法就在我们心中”的演讲,征服了现场评委和观众,最终捧得亚军奖杯。赛后,她的班主任兼参赛指导老师毕潇潇表示:“每个学生都是一枚弘扬宪法精神的火种,关键是我们如何把他们凝聚起来,让他们燃烧起来”。对此,烟台大学法学院作了有益尝试,于当年发挥专业优势,组织一批信仰坚定、学业优异的青年学生成立了“谠言直声”大学生宪法宣讲团。而赵文华,正是他们中的一员。

“谠言直声”大学生宪法宣讲团坚持‘从学生中来,到学生中去’的理念,以脱口秀演讲、宪法故事大会、小品微话剧等多种活泼新颖的方式,开展宪法知识和法治精神的宣讲,深受广大青年学生的喜爱,每次宣讲几乎场场爆满。2020年,一部名为《宪法护航程青春伴我行——烟台大学“谠言直声”宪法宣讲团的故事》微纪录片在网上发布,并得到山东省教育厅官方微信“山东教育发布”以及“学习强国”平台的关注推广。做好校园宣讲的同时,为了将宪法精神传播到校园之外,“谠言直声”宣讲团还精心制作了一部《我是宪法宣讲员》的微电影,登陆烟台市公交媒体,在全市各条公交线路的车载电视上展播,受到烟台市民的广泛好评。

“宣讲团的火爆还得益于学校对诸如《宪法学》《法理学》等法学专业核心课程‘课程思政’的建设力度。近年来,学校启动课程思政教育教学改革,鼓励教师采取专题研讨启发式案例教学,与学生日常思想政治教育活动有机结合,也是广大学生掀起学宪法、讲宪法的热潮的原因之一。”法学院院长宋振武说。

创建法律志愿服务中心:让学生在融入广阔天地中成为法治中国建设的生力军

“加入法律志愿服务中心、成为普法支教队的成员,通过挨家挨户传播法律知识、为当地居民或村民提供力所能及的法律咨询等点滴做法,我深切地感受到了作为一名法律人的担当与责任,我将继续怀揣内心的赤诚正义,用自己的绵薄之力助力法治乡村、法治中国建设。”这是2021届支教队队长丁瑜同学在他的志愿服务支教日记中写下的一段话。

2014年,在烟台市法律援助中心指导下,烟台大学发挥法学院的专业优势,组建了大学生法律志愿服务中心,为在校学生和社会弱势群体提供无偿法律援助,并深入中小学、街道、乡村基层开展普法宣传活动。先后受理咨询案件200余起,涉案标的总额500万元,解决满意度达90%;开展的普法宣传工作直接受益人数达5000余人。该中心还与烟台市莱山区人民检察院共建法治创客基地,成立“梦的蓝丝带”志愿服务队,专项开展“附条件不起诉”法律援助帮扶活动;专门成立以“志智双扶助力扶贫”和“探索建设乡村普法体系”为目标的“律行逐光”普法支教队,深入到枣庄市山亭区店子镇等农村地区开展“法治乡村建设”的公益活动,被烟台市司法局授予“烟台市法律志愿服务团”称号。

“要想整治行业乱象,听听我们的普法说唱,但愿我的旋律能在你脑中播放,提醒你请提防……”和着有节奏的韵律,烟台大学法律志愿服务中心的成员正在通过说唱的新颖方式为烟台市芝罘中学的中学生带来一场别开生面的普法知识宣讲,懵懂青涩的中学生或是托着脸颊或是端坐在课桌前聚精会神的听着,眼神里充满了对法律知识的渴望。

来稿时间:12月3日   审核:张仕祯   责任编辑:孔田田