梦想在前 惟有拼搏——烟台大学2022年新年贺词
作者:     日期:2022-01-01     来源:     阅读:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新元肇启,岁律更新。当黄海之滨跃动破晓的曙光,当三元湖畔响起新年的钟声,我们在烟台大学向为学校事业发展做出突出贡献的老一辈建设者、向在立德树人岗位上辛勤耕耘的每一位教职工、向在浩瀚学海中奋楫扬帆的烟大学子、向在追梦之路上努力奔跑的烟大校友、向关心支持烟台大学发展的海内外和社会各界朋友致以新年的诚挚问候和美好祝福!

回首2021,这是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是烟台大学发展进程中奋力开辟新局面的一年。

这一年,我们体悟思想伟力,汲取奋进力量,踏上新征程。我们精心组织庆祝建党100周年系列活动,在欢庆全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的幸福时刻中,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的思想伟力。我们深入开展党史学习教育,在伟大建党精神和百年奋斗历史经验中汲取智慧力量,在站稳人民立场、解决师生“急难愁盼”中践行初心本色,全校师生受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。我们深挖红色资源,融入大学生思想政治教育,赓续永不褪色的红色血脉。我们心怀“国之大者”,聚焦立德树人根本任务,培养造就堪当时代重任的建设者与接班人。

这一年,我们精心谋篇开局,奋力改革攻坚,铺开新画卷我们锚定高水平大学建设目标不动摇,精心绘就并全面实施“十四五”发展蓝图。我们力祛制约高质量发展的顽瘴痼疾不放手,全面深化教育评价改革。我们实施“人才强校”战略,坚持引育并举,打造高端人才汇聚的新高地。我们强化高水平学科建设不松劲,巩固提升、强化特色,跻身软科世界大学学术排名全球榜单第901-1000档位,ESI全球排名提升32位,吹响奋力实现高水平大学建设新突破的前进号角。一页页发展蓝图、一项项改革举措、一次次突破提升,无不体现着烟大人誓将改革进行到底,敢于闯出一片新天地的信心和决心。

这一年,我们深耕人才培养,厚植育人沃土,结出新硕果。我们深化教学改革,提升育人能力,在一流专业建设、一流课程建设、优秀教师队伍建设等方面再结硕果。我们坚持国际化办学视野与格局,与德国特里尔应用技术大学合作举办烟台大学特里尔可持续发展技术学院。我们积极构建选、育、训一体的学科竞赛机制,大力培养学生创新创业能力,烟大学子在国际赛事和全国创新创业竞赛中捷报频传。

这一年,我们矢志科研创新,服务社会发展,做出新贡献我们内部挖潜重点培育,立项国家和省部级科研项目151项,立项横向科研项目338项,科研总经费首次突破2亿元。我们强化平台建设,获批山东省技术创新中心、基础科学研究中心、专利技术转移转化试点单位、非物质文化遗产研究基地等多个省级研究平台,成立山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地。我们聚焦国家和省市重大发展战略,进一步擦亮科教融合、产教融合、校城融合的办学特色。面向人民生命健康,联合研发的中国首个具有自主知识产权的创新微球制剂获批上市,打破少数国外企业的技术垄断;面向乡村振兴,自主选育的“烟大一号”系列苹果品种已在国内推广160万亩,为农民增收达30亿元;面向国家“双碳”战略,联合开发核电装备精密加工新技术和装置,助力高端核电装备国产化。

这一年,我们提升办学条件,共筑幸福家园,获得新改善开发区科教园区正式开工建设并顺利推进,校综合实验中心通过认证投入使用,新建智慧教室助力教学改革,建成天猫校园综合服务中心为广大师生提供智能化一站式服务,多个学生餐厅与宿舍楼得到更新改造,师生的获得感幸福感显著增强。此外,我们还建立了安防消防一体化应急指挥中心,与驻地公安部门合建综合警务工作站,有力维护了校园安全稳定。我们从严从紧从实抓好防疫工作,师生主动接种新冠疫苗,共同筑牢疫情防控的坚固防线。

青松寒不落,碧海阔逾澄。回首2021,正是因为我们坚持正确的方向不动摇,坚定必胜的信念不动摇,坚守永恒的初心不动摇,所以才能从克服一个个困难、破解一道道难题、实现一项项突破中,汇聚前行的力量,留下笃行的足迹,开辟发展的新局。展望2022,百年党史中汲取的奋进力量将持续迸发,教育评价改革激发的内生活力将集中涌现,人才积聚的整体效应将充分释放,我们比以往任何时候都更加接近实现高水平大学建设新突破的目标。

梦想在前,惟有拼搏建成高水平大学,是包含你我在内的几代烟大人的共同梦想。越是接近目标,越是要付出更为艰苦、更为艰巨的努力。时不我待,只争朝夕。逆水行舟,不进则退。稍纵即逝的历史机遇,让我们等不得;日趋激烈的竞争态势,让我们慢不得;高质量发展的现实要求,让我们松不得。

同志们,老师们,同学们!

让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信念、无畏的勇气、实干的精神,勇立浪头、奋勇搏击,为不断推进学校事业发展再上新台阶、再创新辉煌而努力奋斗,为服务新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

祝大家新年快乐、万事如意!

烟台大学

党委书记 张殿臣  校长 段培永