学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

烟台大学—莱西市校地合作发展对接会成功举办
作者:刘俞斌、韩姝君(摄影:袁兆军)     日期:2022-06-27     来源:合作发展处     阅读:

【本站讯】为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步推动校地融合发展,精准对接企业和社会服务需求,积极拓展就业岗位促进就业,推进“胶东半岛城市群”“双莱一体化”发展先行区建设,6月25日,党委书记张殿臣、校长段培永带队赴莱西开展校地合作发展对接工作,面对面了解莱西市产业发展需求,共同开展全方位、多层次、宽领域合作,构筑烟台大学与莱西市协同创新融合发展体系。会议由莱西市市委书记周科主持,副校长郝曙光,莱西市副市长张鹏、政协副主席王志超参加会议。

会上,党委书记张殿臣介绍了学校的基本情况和发展特色,并对今年上半年疫情趋紧之时,莱西市紧急调拨防疫物资全力支援烟台大学抗疫工作表示感谢。张殿臣指出,莱西地处胶东半岛几何中心,是国务院确定的沿海地区对外开放县市之一,构建了富有莱西特色和行业影响力现代产业体系,千亿级新能源汽车产业集聚区正在加速形成,百亿级中医药产业正快速崛起,国家级农业产业化龙头企业数量稳居全省县级前茅,莱西的创业环境不断优化,服务体系便捷高效,生态资源得天独厚,正逐渐融入胶东半岛中心区域经济隆起带。希望双方进一步加强学科产业深度对接,促进学校学科专业结构布局和莱西市重点产业链深度融合。

校长段培永指出,校地融合发展既是烟台大学多年来形成的鲜明办学特色,也是学校建设高水平大学的重大发展战略。多年来,烟台大学与莱西市在产业发展、科技创新、人才培育等方面合作紧密、情谊深厚,希望本次对接会能够进一步加强双方在学科和产业方面的深度对接,双方开启全方位、多层次、宽领域的战略合作,共同推进“双莱一体化”发展先行区建设。

莱西市市委书记周科回顾了在烟台大学学习、生活的美好时光,对母校的培养表示感谢,向与会人员介绍了莱西市立足建设胶东半岛次中心城市,大力实施“南强、中优、北美”战略,瞄准区域协同先行区、先进制造业新高地、绿色发展示范区、乡村振兴样板区、休闲旅游首选地和要素市场集聚中心六个发展定位,着力建设形成胶东半岛中心区域经济隆起带,建设富强莱西的情况。希望烟台大学发挥人才资源、学科专业、科研平台优势和智囊团、创新源、人才库作用,双方建立起全面的政产学研合作关系,实现优势互补、校地双赢。

签约仪式上,张殿臣、段培永与周科共同为土木工程学院在荣华建设集团有限公司设立博士工作站、物理与电子信息学院在山东昂莱数据产业集团有限公司设立实习实训基地、化学化工学院在青岛天邦线业有限公司设立产学研基地揭牌。郝曙光代表学校与莱西市签署烟台大学-莱西市战略合作协议,旨在建立长期、全面、深度合作关系,共同推动教育链、人才链与产业链、创新链紧密融合。双方领导分别为互聘人员颁发聘书。烟台大学的专家教授现场为莱西企业进行了科技成果路演。

会后,烟台大学一行应邀调研了青岛金叶食品有限公司、北京汽车制造厂(青岛)有限公司整车制造总部基地,重点参观了莱西千亿级新能源汽车产业集聚区。

本次对接会旨在发挥学校优势,助力莱西市区域经济发展,双方实现资源共享、优势互补,推动校企合作、共赢发展。未来,双方将深入开展合作,深挖合作要素、加快成果转化,努力寻求校地校企合作新的契合点与发力点,推动合作发展持续焕发活力、不断结出硕果。

烟台大学党委(学校)办公室、党委组织部、党委学生工作部(处)、合作发展处(校友工作办公室),生命科学学院、物理与电子信息学院、土木工程学院、药学院、化学化工学院、机电汽车工程学院主要负责同志和相关教师,市科协、市工信局、市人社局、市教体局等单位和有关企业参加活动。

来稿时间:6月27日    审核:孙旭涛    责任编辑:陈静