【春潮涌动黄海岸——烟台大学2023年高质量发展开局起步系列访谈二】法学院
作者:新闻中心(融媒体中心)     日期:2023-02-21     来源:新闻中心(融媒体中心)

编者按:擎旗奋进正当时,奋楫笃行谱新篇。2月14日—15日,烟台大学2023年工作研讨会召开。会议总结了过去一年学校发展成绩,剖析了新时代高水平大学建设面临的形势,部署了2023年度重点工作。为动员和激励全体烟大师生团结一心、奋勇拼搏,实现高水平大学学科建设新突破,校园网主页开设“春潮涌动黄海岸·烟台大学2023年高质量发展开局起步系列访谈”专栏,倾听各单位全面做好2023年工作的发展思路和落实举措。本期,记者采访了法学院院长宋振武。

以实干笃定前行 以担当助力发展

“2023年,法学院将聚焦目标任务,全力推进学科建设提质量上水平。”法学院院长宋振武表示,法学学科发展的主要思路为以提升学科组织力为助推,以法学一级学科的建设为抓手,以学科队伍建设为中心,从以下六个方面开展各项建设工作。

一是引育结合建设高水平学科团队。法学院立足于对现有学科力量的培育,拟引进2-3名具有持续稳定高水平成果产出的学术带头人,4-5名具有稳定持续产出能力的青年学术骨干,整个学科持续稳定学术产出点达到15个以上。量身打造青年博士培养计划,围绕科研项目的申报、研究与论文写作,指导和帮助青年博士成长。

二是对标主干学科方向学术带头人与学术骨干的指标体系组织科研攻关。在山东省高水平优势特色学科建设期内,学术带头人与学术骨干均主持有国家社科基金项目、教育部项目以及其他省部级项目,学术带头人在法学三大刊、学术骨干在法学核心期刊均发表多篇论文。近期,学院着力组织2023年国家社科基金项目、教育部项目以及山东省社科规划年度项目的申报工作,提升梯队成员代表性项目与代表性成果数量。

三是落实科研绩效奖励制度。为提升学院教师致力于科研的积极性,学院实行重点奖励与面上奖励相结合的办法,重点奖励在法学核心期刊发表的论文,对在其他期刊发表的论文也给予适当奖励,以支持青年教师学术成长。

四是对标人才培养指标体系,提升人才培养尤其是研究生培养能力。建立研究生课程教学标准,完善研究生教学评价与督导制度,改进导师选聘制度。加强教材建设,编写专著型研究生教材,编写研究生案例教程,建设研究生案例库,争取入选山东省研究生案例库和教育部研究生案例库。实行研究生升学奖励制度,对升学研究生和导师实行双奖励。从校友及律师事务所等募集专款设立专项奖学金,激励学生从事学术创新研究和学科竞赛,支持学生论文发表,培育高层次学科竞赛奖项。

五是依托烟台知识产权学院、烟台市地方立法研究院,做好服务地方工作,打造服务地方的品牌。探索设立律师学院,面向全国开展高规格律师培训,打造高端法务培训品牌。

六是拓展与境内外高校与研究机构的交流合作关系。推进与既有海外伙伴高校法学院的交流合作关系,探索与其他本学科学生主要海外留学目的高校及香港、澳门高校法学院建立交流合作关系。探索与美国、日本、韩国高校建立知识产权联合研究机构。引进海外优质研究生教育资源,扩大研究生教育海外交流规模,探索开展研究生联合培养项目。与国内先进法学院建立机制化的交流合作关系。举办系列高端学术论坛,扩大本学科的国内外影响力。

围绕法学院2023年工作,宋振武表示,新学期,新气象,新挑战,法学院将聚焦学校高质量发展,统一思想、提振信心、加压奋进,为实现高水平大学学科建设新突破而努力奋斗!

往期推荐:

【春潮涌动黄海岸——烟台大学2023年高质量发展开局起步系列访谈一】发展规划与学科建设处https://www.ytu.edu.cn/info/1047/14619.htm

来稿时间:2月21日    审核:宋振武    责任编辑:陈静