学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

第八届全国大学生化工设计竞赛我校获一等奖
作者:化学化工学院     日期:2014-08-27     来源:化学化工学院     阅读:
    8月20日,“恒逸-三井化学杯”第八届全国大学生化工设计竞赛在常州大学落下帷幕。在全国总决赛中,我校Beyond团队同浙江大学、天津大学、四川大学等全国7个赛区的48支赛区特等奖队伍同场竞技,凭借出色表现,最终获得全国总决赛一等奖。
    该比赛由中国化工学会、中国化工教育学会、教育部化学工程与工艺教学指导分委员会主办,是目前国内规模最大、影响最广的化工专业顶级赛事,至今已成功举办八届。本届比赛吸引了浙江大学、天津大学、四川大学、华南理工大学等217所高校的1546支队伍报名参赛。本次竞赛的题目是为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取对二甲苯(PX)的分厂,要求学生设计出一座PX生产工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等近20余项子项目。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。
    本次比赛分为赛区决赛和全国总决赛。华北赛区决赛于8月3日至5日在天津大学举行。由我校化学化工学院赵旗、田晖、许文友、任万忠、王文华、曾涛老师指导的化学工程与工艺专业2011级学生组成的Beyond团队(李泽、王杰、王辉强、黄岩、秦盼盼、刘瑞娟)和Big  Bang团队(王敏敏、李玲玉、闫凯丽、许自征、韩俏飞、李余鹏)参加了华北赛区决赛。我校学子同来自华北赛区的311支队伍展开激烈角逐,经过赛区预选赛和决赛的选拔,最终我校Beyond团队和Big  Bang团队分别荣获了华北赛区特等奖和一等奖,同时Beyond团队还获得了代表华北赛区参加全国总决赛的资格。