2014届学生毕业典礼暨本科生学士学位授予仪式举行
作者:刘希斌 (摄影 袁兆军)     日期:2014-06-27     来源:学生工作处 校团委     阅读:

“塔钟楼巍然屹立分秒必争催人进,孺子牛静卧风雨勤耕不辍伴我行。”6月25日、26日,烟台大学2014届学生毕业典礼暨本科生学士学位授予仪式在模拟法庭隆重举行。学校领导崔明德、房绍坤、王吉法、江林昌、韩晓玲、孙祥斌、郭善利、张伟、邓昌亮、刘涛出席,各学院党政领导、教师代表、学校机关有关部门负责同志参加,部分毕业生家长应邀到场观礼。典礼和仪式由副校长孙祥斌主持。
    典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。典礼上宣读了《烟台大学关于表彰2014届优秀毕业生的决定》《烟台大学关于表彰基层就业先进个人的决定》,学校领导为省级优秀毕业生代表颁奖。党委书记崔明德为16名荣获“基层就业先进个人”的毕业生颁发荣誉证书、披挂绶带,一一握手,勉励他们扎根基层建功立业。
    毕业生代表在发言中表达了对母校的不舍、对老师的感激和对未来的憧憬。教师代表深情寄语毕业生:牢记母校之托,承载个人梦想,担负社会责任,做一个追求卓越、精益求精的“烟大人”。2014届毕业生向学校领导、老师和家长代表献上了承载祝福和感谢的鲜花。
    校长房绍坤在毕业典礼上发表了《致成长》的精彩演讲。房校长代表学校向圆满完成学业的2014届毕业生表示祝贺。他说,在四年前的开学典礼上,就憧憬和期待着为同学们扶正流苏、颁发学位证书的这一天快点到来,然而,当这个曾经眺望的未来真正来临时,期待的心情却化为深深的留恋。当听到全场毕业生异口同声地回答“还记得开学典礼上我给你们上的第一课吗”的提问时,他露出了欣慰的笑容。作为同学们在大学阶段的最后一堂课,房校长从三个方面阐释了自己对“成长”的感悟,饱含了对广大毕业生走好人生之路的谆谆教导和殷切希望。他说,“失去即是得到,挫折即是成长”——“成长,是经受挫折的历练”;“没有经历破茧之痛,就没有化蝶之美”——“成长,是历经阵痛的蜕变”;“成长并不是青年人的专利,它是一个永无止境的过程,需要一步一步的攀登”——“成长,是人生无尽的阶梯”。房校长深情地说,“烟大不仅是你成长过程中的一个站点,更是你前行路上的见证者、梦想实现途中的守望者;她不但要见证你四年的成长,更要见证你毕业后的所有发展”“烟大永远在你们身后”。
    典礼结束后,举行了隆重的学位授予仪式。学校领导身着艳丽的校长服,逐一为毕业生颁发学位证书、扶正流苏并合影留念。典礼现场洋溢着浓浓的师生情、祝福情,庄严的学士服与张张青春朝气的笑脸交相辉映,豪情壮志激荡在每位学子心中。