我校六个皮革类科研项目通过专家验收鉴定
作者:何青     日期:2014-06-27     来源:化学化工学院     阅读:
    6月22日,来自中国轻工业联合会、国内相关高校及知名企业的11名业内专家对化学化工学院皮革与蛋白质研究中心皮革类科研项目进行了验收鉴定。郭善利副校长出席鉴定会并向与会专家介绍了烟台大学的教学和科研情况。化学化工学院有关负责人及参与项目的全体科研人员参加了会议。
    七年来,我校皮革与蛋白质研究中心承担了“阻燃性汽车内饰材料的研发及产业化”、“可生物降解汽车革的研发及产业化”以及“提高MDI型聚氨酯耐光性能的研究”等6个山东省及烟台市科技计划项目。鉴定专家在听取技术报告、查看生产样品后一致认为,6个项目均圆满完成了政府下达的计划指标,整体水平处于国内领先地位,阻燃技术达到国际先进水平。本次会议专家委员会主任、原轻工业部教授级高工李宽安指出,烟台大学皮革研究既有理论高度,又“接地气”,与企业合作,项目的成功对于我国皮革行业产业结构调整、转型升级具有重要意义。
    七年来,该科研团队克服资金短缺、人员不足的困难,建立了优势互补、资源共享的产、学、研结合的模式。实现了“课题从生产第一线来、实验有工程师参加、成果到企业中应用”的良性循环模式。他们与国内制革行业龙头企业紧密合作,生产出一系列国际市场急需的高科技产品,已被美国、日本等六家知名汽车公司大量使用,其中,阻燃皮革销售总额达22亿元,可降解皮革产值达5.8亿元,在国内外形成了产业优势。