学校召开庆祝第三十个教师节表彰大会
作者:党委宣传部 (摄影 袁兆军)     日期:2014-09-11     来源:党委宣传部
崔书记强调,要进一步营造尊师重教的浓厚氛围,切实帮助教师解决工作、生活方面的实际问题,不断完善师德建设长效机制和考核评价体系,努力开创师德建设的新局面。一要进一步形成“崇德尚善,知行合一”的浓厚风气。德和善是人类文明的精髓,是治国安邦之本,是安身立命之基。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”无论何时何地,我们都应尊崇道德,建立美德,高奏善曲,多行善举,始终洋溢着人格的力量。二要恪守原则,做潜心教学与学术诚信的楷模。要把德育教育放在首位,正确处理好教学与科研的关系。作为教师要做好三件事,一是师德、二是教学、三是科研。教师应以严谨求实的学术作风,不断丰富知识、更新知识,不断满足学生对知识的需求。要旗帜鲜明地对学术不端行为保持零容忍,努力做学术诚信的楷模。三要甘于奉献,做引领学生健康成长的人生导师。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。做引领学生健康成长的人生导师,教师首先要有良好的职业操守、教书育人的使命感以及仁爱之心。