“校长,我想对您说” ——烟台大学举办2023届毕业生座谈会
作者:周媛媛     日期:2023-06-07     来源:新闻中心

【本站讯】“在即将毕业之际,能为学校的发展建言献策、贡献力量,这对于我来说是一份珍贵的毕业礼物!”为深入落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关要求,扎实开展“我为学校发展献良策”活动,推动学校高质量发展,6月6日下午,烟台大学在育秀大楼316会议室举行“校长,我想对您说”2023届毕业生座谈会,认真听取来自毕业生对于学校学科建设、科研创新、民生改善、校园文化建设等方面的意见建议,来自全校各学院19名本科生及研究生代表与学校领导面对面,群策群力、集思广益、共谋良策。烟台大学校长段培永,副校长郝曙光、王强、冯素玲,党委组织部部长王泽光,党委宣传部部长于秀国以及学校各职能部门负责人参加座谈。

“我们的大学时光见证了学校图书馆、操场、食堂、浴室翻新改造以及天猫超市建设,母校的点滴变化都在我们的心间,祝福学校越来越好!”座谈会上,毕业生代表们积极分享了在学校学习生活的感受。同时,他们结合自身在学校学习生活和成长经历,聚焦课程设置、教学内容、实践教学、科技创新、实验设备配置与共享、学生管理、职业规划与就业、校友服务、饮食管理、生活设施配套等方面问题畅所欲言,“希望图书馆可以建立专门的个人物品存放区,减轻每天背书的负担!” “是否可以加大对于学生理论宣讲团建设的支持力度,聆听宣讲是我们开展理论学习的宝贵途径!”“今年我们学院就要搬迁到开发区科教园区了,如果想辅修本校区的双学位,学校会不会提供线下途径?”“希望学校可以开发大型仪器共享预约使用功能!”“可否在劳动课程的内容设置上增添农业技能?”“能否在宿舍楼内增加自习室,并且延长每天的使用时间……”与会毕业生代表积极建言献策,以主人翁的姿态,向学校提出了诸多建设性意见建议。

“刚才同学们的发言非常好,对于学校实现高质量发展进行了深入思考,特别是针对于提高人才培养质量,提出了非常好的意见建议,为学校的发展提供了很好地借鉴,可以说是真金难买,我听了以后很感动,也很受启发……”段培永表示,学校职能部门将在会后细致梳理同学们的意见建议,不仅要解决同学们提出的“一个方面”的问题,更要拓宽工作思路,看到“多个方面”的问题,拿出具体方案,把整改落到实处。

在毕业生即将踏出校园之际,段培永以师长和朋友的身份,用平实的话语结合自身的求学经历和工作经历,向同学们提出三点希望:一要坚定理想信念,树立远大志向。希望大家把理想信念揣进行囊,着眼高远,把自己的人生理想同国家发展、社会进步联系起来,以爱国主义精神厚植家国情怀,心系群众、情系民生,树立为国家为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二要练就过硬本领,投身强国伟业。同学们要努力到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。要严谨务实、苦干实干,要用过硬的本领展现新时代的新作为,要利用大好的青春年华多做学问,要始终保持终身学习的动力和习惯,在服务人民的过程中坚守初心、在艰苦奋斗的历程中磨砺意志、在脚踏实地的实践中增长本领。三要加强自身修养,塑造坚韧品格。同学们要主动探索、大胆质疑、勇于创新、不怕失败,时刻保持积极乐观、与人为善的良好心态,多发现世界的真善美,主动传播正能量。始终牢记诚信为本,做好小事守好小节,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,在努力奋斗中实现人生价值。“无论同学们走到哪里,无论从事何种职业,都永远是烟大的一份子,是母校的骄傲,烟台大学永远是同学们坚强的后盾和温暖的港湾!”段培永动情地说道。

1B3EF

现场的同学们专注地听着、记着,感受着这份来自母校的殷殷嘱托。化学化工学院王世龙已被同济大学录取为博士研究生,他说:“一开始有点紧张,段校长非常亲切地鼓励我,我便畅所欲言,将自己对于学校发展的思考与感悟充分地表达,段校长认真回复了我们的建议和诉求,让我感受到了母校对于学生浓浓的关爱,希望未来有机会可以反哺母校。”法学院马铃即将成为一名基层工作者,她说:“段校长为我们讲授了如何做好人生规划,他鼓励我们深入基层一线建功立业,这更加坚定了我要扎根一线,为基层奉献青春的信念,无论身处何方,我都将牢记‘烟大人’的精神,带着老师们的深切期盼和嘱托扎实做好工作。”

来稿时间:6月7日      审核:亓健生      责任编辑:周媛媛