学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

山东生物化学与分子生物学会干细胞与精准医学专委会成立大会暨学术大会在烟召开
作者:生命科学学院     供图:生命科学学院     日期:2024-05-21     来源:生命科学学院

【本站讯】5月17日-19日,由山东生物化学与分子生物学会主办,烟台大学、烟台毓璜顶医院联合承办的“山东省生物化学与分子生物学会干细胞与精准医学专委会成立暨第一次学术大会”在烟召开。山东省医院学会会长赵升田、烟台大学副校长王洪波、烟台毓璜顶医院副院长孙萍及国家杰青代表于军出席开幕式并致辞。200余位委员及来自临床医疗、生命科学、生物医药及相关领域的省内外专家学者及烟大学子等共400余人参加了会议。

大会由生命科学学院院长孙利芹主持,二十余位杰出青年学者参会并作主旨报告。其中,复旦大学附属肿瘤医院王红霞教授、中国科学院动物研究所焦建伟研究员、中国科学院生物物理研究所刘江研究员及东南大学柴人杰教授分别以《CAF 异质性和肿瘤转移》《神经干细胞及脑发育疾病机理研究》《从表观遗传的跨代遗传到试管婴儿的临床应用》《遗传性耳聋基因治疗的基础和临床转化研究》为题作主旨报告。

复旦大学附属肿瘤医院王红霞教授作《CAF 异质性和肿瘤转移》主旨报告

东南大学柴人杰教授作《遗传性耳聋基因治疗的基础和临床转化研究》主旨报告

本次会议汇聚国内生物与医药领域前沿专家学者,学术引领性强、与产业结合紧密,与会专家学者围绕基因组工程、生物与医药、人体健康、智慧医疗、医学学科科研实验室建设与管理等多个模块展开交流。同时,大会选举产生了第一届干细胞与精准医学委员会组成人员,开展了山东生物化学与分子生物学会第一届“青年创新人才杯”科研创新评选活动,共有6个研究团队荣获一等奖、27个研究团队荣获二等奖。

干细胞与精准医学专业委员会由山东省干细胞工程技术研究中心刘芙君担任主任委员,济南德林因达生物科技有限公司尹秀山、山东丽山生物科技有限公司邱学良、烟台大学曲江勇等9人为副主任委员,200余位生物医药相关领域专家任常务委员、委员。干细胞与精准医学专委会主要面向干细胞的研究与产业化,旨在进一步扩大中国生物化学与分子生物学会的影响力,为我省跨学科、跨领域的交流合作搭建平台,促进干细胞等先进技术的利用,进一步引领精准医学发展。

来稿时间:5月21日      审核:王者旭      责任编辑:孙艳