北京大学潘剑锋教授做客“北大、清华两校名师讲堂”
作者:法学院     供图:法学院     日期:2024-05-21     来源:法学院

【本站讯】5月17日,北京大学法学院教授、博士生导师、最高人民检察院专家咨询委员会委员、教育部高等学校法学类专家教学指导委员会副主任委员、中国法学会民事诉讼法学研究会常务副会长潘剑锋教授做客烟台大学“北大、清华两校名师讲堂”,以“检察公益诉讼立法问题研究”为题开展学术讲座。烟台大学“黄海学者”特聘教授张卫平担任主持人,山东大学法学院教授张海燕和烟台大学法学院副教授何燕担任与谈人。

讲座伊始,潘剑锋以一则公益诉讼案例引入,详细介绍了检察公益诉讼的基本法理,论证了检察公益诉讼立法的正当性基础。随后,他围绕“检察公益诉讼立法问题”展开了深入浅出的讲解,并以实际案例为背景,依次阐述了检察公益诉讼在立法过程中所面临的挑战和问题。接着,潘剑锋从学术研究的角度入手,分析了检察公益诉讼研究的发展趋势,为在场师生提供了具象化的研究方向和建议。同时,他还针对检察公益诉讼的立法问题提出了具体的研究建议,勉励学生通过勤奋钻研成为优秀的法学研究者。在问答互动环节,潘剑锋回答了师生对于检察公益诉讼立法方面的疑惑。

讲座现场氛围热烈,师生纷纷表示,讲座不仅让大家对检察公益诉讼有了更加深入的了解,同时也为广大师生未来的学术研究指明了方向。

来稿时间:5月21日      审核:张玉东      责任编辑:孙艳