学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会
作者:吕勇 孙艳     供图:党委(学校)办公室 党委宣传部     日期:2024-05-21     来源:党委宣传部

【本站讯】为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,不断开创新时代思政教育新局面、推动思政课改革创新,5月21日上午,学校在马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会。党委书记卢国强出席会议并讲话,党委副书记白青,党委常委、副校长冯素玲、姚昌出席会议,座谈会由白青主持。

会上,大家通过视频集体学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院院长王毅从党建引领、思政课建设、学科建设、师资队伍建设、科学研究、合作交流、社会服务等方面汇报了学院发展情况及下一步工作举措。

“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建‘大思政’育人格局”“要不断创新思政课教学内容和方式方法,通过引入现代信息技术手段、加强实践教学等方式增强思政课吸引力和感染力”……在交流发言环节,山东学校优秀思政课教师、马克思主义学院刘会清教授,山东高校优秀辅导员、数学与信息科学学院团委书记宋潇,党委学生工作部(处)部(处)长冯建、党委宣传部(教师工作部)部长杨众晖分别以《勇担使命,守正创新,坚定不移推进马克思主义学院高质量发展》《牢记嘱托,在开创新时代思政教育新局面中发挥辅导员力量》《聚焦为党育人、为国育才主责主业,在新时代学生思政工作中彰显新作为》《落实立德树人根本任务,构建“大思政”育人格局》为题作了交流发言。

卢国强在总结讲话中指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求,为开创新时代思政教育新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。学校召开本次会议的主要任务是传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,安排部署贯彻落实工作,不断开创新时代学校思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

卢国强强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。坚决贯彻落实“第一议题”、理论学习中心组学习以及教职工政治理论学习等制度,教育引导全校教师深刻领会习近平总书记重要指示精神中蕴含的学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、教师队伍等重大理论和实践问题,推动上级决策部署和学校重点任务落地落实。要完善育人格局,全面提升思想政治教育质效。加强党的全面领导,牢固树立“大思政”工作理念,坚持党委统一领导,各部门各方面齐抓共管的思想政治工作格局,统筹办学治校、人才培养等育人资源和力量,积极推动辅导员队伍、党务工作队伍和专职思政课教师队伍深度融合,汇聚育人合力,推动学校思想政治教育工作取得实实在在的成效。要坚持守正创新,推动思政课建设内涵式发展。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进、思政课建设与教师队伍建设同步发展,充分发挥学科引领带动作用,持续深化思政课改革创新和教育教学改革,不断丰富完善思政课教材体系,创新教学内容和方式方法,把提升思政课实效性摆在首位,抓住重点教学内容运用案例式教学、探究式教学、互动式教学、专题式教学等多种形式,让思政课“活起来”,真正把道理讲深、讲透、讲活。同时要将思政课教学与校情校史教育相结合,将思政教育融入社会实践、校园文化等各个方面,将学校小课堂与社会大课堂有机结合起来,让思政教育更加贴近现实、贴近学生,以新气象新作为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党委(学校)办公室、党委宣传部(教师工作部)、党委学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生处、人事处、马克思主义学院主要负责同志及学校思政课教师代表参加会议。

会前,卢国强到马克思主义学院开展了实地调研,参观了教研室等办公教学场所,参加了省级样板党支部——思想道德与法治党支部的“大思政育人”品牌党建活动、中国高等教育学会“马克思主义经典著作研读”资助计划读书小组活动,并与思政课教师和研究生代表亲切交流。

来稿时间:5月21日     审核:杨众晖      责任编辑:孙艳