全校新闻宣传骨干培训暨大众日报学生记者团授牌仪式举行
作者:孙艳(摄影:孔田田)     日期:2020-11-04     来源:新闻中心

为提升全校舆论宣传工作队伍素质能力,并加强与省级主流媒体合作,11月3日下午,烟台大学2020年新闻宣传骨干培训暨大众日报学生记者团授牌仪式在综合楼举行。大众日报社全媒体创新基地、新媒体运营中心主任、主任编辑兰传斌受邀作题为“全媒体时代传播趋势、驱动方式和形态特征”的专题辅导报告,并代表大众日报社向学生记者团授牌。党委宣传部副部长亓健生主持有关活动。

兰传斌从感受全媒体时代、理解“四全”媒体、全媒体时代的四种趋势、全媒体时代的四种驱动等四个方面展开,向大家分析了全媒体时代新闻采编发生的变化,并从全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体等四个维度深入阐释了全媒体的含义。

兰传斌表示,全媒体不断发展让信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻的变化,舆论宣传工作面临新的挑战和机遇,要想做好全媒体时代的舆论宣传工作,则要注重技术、内容、创意和用户等四个方面的驱动,以先进技术为支撑、以优质内容为根本,充分发挥互联网思维,推动传统媒体和新媒体深度融合,以更好地适应全媒体时代分众化、差异化的信息需求,创作出更多优质的作品。

各单位宣传委员、特约通讯员、校园新媒体联盟理事会理事、其他负责舆论宣传工作的教师以及新闻宣传学生团队骨干等参加培训。大家表示,本场辅导报告从权威媒体的专业视角和资深媒体人的丰富从业经验出发,以生动的案例讲解为大家写好教育新闻提供了新的启示和思考,在接下来的工作中,将进一步树立和贯彻“大宣传”工作理念,不断提升业务水平,共同推进学校舆论宣传工作再上新台阶。

另据了解,大众日报学生记者团是大众日报社今年为加强与省内高校之间的联系而实施的一项重要举措,旨在聚力挖掘校园正能量新闻,讲好山东高校故事,引导学生树立正确新闻观,探索媒体融合发展规律,并通过选题策划合作、新闻业务培训等多种方式,实现媒体、高校、大学生三方共赢。此次在烟台大学设立学生记者团,将进一步加强学校与大众日报之间的联系沟通,为讲好烟大高质量发展故事提供更加有力的支持。

来稿时间:11月4日     审核:亓健生