学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

烟台大学一项目入围全国青年志愿服务项目大赛终评
作者:王雪峰、张海明     日期:2020-11-05     来源:校团委、药学院     阅读:

近期,根据《第五届中国青年志愿服务项目大赛评审办法》工作安排,第五届赛会全国组委会秘书处组织专家评委,对各省级赛会单位、行业赛主办单位推报的1202个申报材料进行评审,最终1000个项目入围全国赛,参加11月22日至24日举办的全国赛终评在线答辩。其中,烟台大学团委推荐的药学院“药乡行”爱心医疗志愿服务项目成功入围。

“药乡行”爱心医疗志愿服务团创建于2016年,始终秉承“医药先锋队,服务新农村”的宗旨,坚持“志愿精神的核心是服务”的理念,为健康中国建设奉献着光和热。五年间,“药乡行”团队切实从群众利益出发,依托烟台大学“药学”一流学科与绿叶制药的科研优势,联络医院、卫健局、各级政府,开展立足学校、辐射社区的常态化志愿服务与暑期乡村健康医疗专项志愿服务,提高志愿服务的专业化程度与覆盖面。多年来,团队逐步构建起“专项调研、志愿服务、互联网+医疗”三位一体的服务模式,深化拓展“2+3+4”推广形式,即团员青年和乡村百姓两个群体相结合,在高校、村镇和社区三方试点,开展专项调研、送医下乡、健康宣讲、全民健身四项志愿服务活动。近两年,项目团队拥有72名青年志愿者,服务对象超11000人,走访群众1800余户。团队志愿服务事迹受到中国青年网、山东教育新闻等媒体报道,获批教育部大学生创新创业训练项目立项并成功结项,荣获山东省青年志愿服务项目大赛银奖以及烟台市优秀志愿服务组织、烟台大学“青春榜样”等荣誉称号。

多年来,烟台大学团委非常重视青年志愿服务工作,充分发挥志愿服务在“第二课堂”中的实践育人功能,构建起校青年志愿者协会团结凝聚学院青年志愿者协会与校级公益实践类社团的工作体系,依托“一会两赛”(“志交会”与“青年志愿服务项目大赛”“青年志愿服务公益创业赛”)以及志愿服务示范项目创建与入库、大学生志愿服务社区项目、“阳光助残”优秀志愿服务项目、“七彩四点半”“七彩假期”志愿服务项目、法治禁毒防艾志愿服务专项等项目申报,不断提升全校志愿服务的品牌化、项目化、专业化水平。

来稿时间:11月5日     审核:张茜