化学化工学院:网上云家访,家校齐育人
作者:刘惠中     日期:2021-02-05     来源:化学化工学院     阅读:

【本站讯】为增强在校师生之间的交流,搭建家校齐心育人的桥梁,寒假期间,烟台大学化学化工学院针对困难生、少数民族学生、毕业生、研究生等群体于1月25日至2月3日,开展了三期寒假“网上云家访”活动。院长李庆忠、院党委副书记胡大鹏、副院长赵玉潮、院团委书记张婷、全体辅导员及研究生导师、本科生班级导师等共同参加了家访活动。

通过腾讯会议,对11名同学进行了家访:第一期以“经济困难生”为主,面向4名本科生,侧重了解其家庭情况;第二期以“研究生”为主,面向3名研究生,了解其在外地做科研的情况;第三期以“毕业生”为主,面向4名毕业年级本科生,着重关注其就业心理和状况。对于经济困难学生,与会教师与学生及其家长进行了细致地交流,并宣传解读了学校的资助政策,鼓励学生自强不息、健康成长;对于研究生,与会教师根据学生的科研情况提出了合理化建议,针对毕业、就业等问题与家长们进行了深入沟通;对于本科毕业年级的学生,与会教师详细了解了学生目前的就业计划、把握学生的就业心态,并有针对性地提供了指导建议和切实可行的帮助。此次家访过程中,涵盖两名新疆籍学生,他们主动承担了教师和家长之间的翻译工作,将学校的问候和政策传达给家长并将家长对学校及教师的感谢、祝福传达给与会教师,场面亲切温暖。

此前,与会教师已有针对性地了解了学生的心理状况、思想动态及所面临的实际困难;通过家访活动,能够更精准地掌握学生家庭状况、心理现状等,与此同时,也便于向家长汇报学生在校表现。

在当下特殊时期,化学化工学院通过“网上云家访”,将学生思想引导、资助育人、学业指导、就业督导等进行有机结合,用特殊的方式将家、校紧密联系在一起,收获了家长的理解和学生的信任,建立了家校齐育人的良好氛围。学院将会继续密切关注这些学生,以点带面,将育人、助人落到实处,为学生成长保驾护航。

来稿时间:2月5日  审核:胡大鹏