核学院“三深入”“三推进”打造宿舍文化品牌
作者:刘珅砚     日期:2021-03-17     来源:核学院

【本站讯】为充分发挥宿舍阵地的育人作用,帮助学生养成良好的行为习惯,引导学生树立良好的集体意识,以优良“舍风”带动班级“学风”,烟台大学核学院“三深入”“三推进”打造宿舍文化品牌,助力院风学风建设。

三深入深入学习宿舍安全知识,通过主题班会、团日活动、安全知识竞赛等方式“走心”宣传安全知识,引导学生增强安全意识,促进宿舍安全卫生的理念入脑入耳入心;深入挖掘“学霸宿舍”“全A宿舍”“考研宿舍”,通过挖掘宿舍典型,培养学生爱宿舍、爱整洁、爱学习的良好习惯,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;深入整治“游戏宿舍”“脏乱宿舍”“挂科宿舍”,编制期末考试成绩分析报告,对学生进行拉网式排查,梳理问题宿舍清单,分层分类精准施策。对问题宿舍进行整改,杜绝安全隐患,在学校宿舍安全隐患检查中,核学院无一例宿舍被通报。

三推进推进全员下宿舍,核学院通过全员下宿舍、召开学风建设研讨会、主题班会等方式,党政领导与学生进行亲切交流,把思政工作做到学生心坎里。核学院将继续完善协同育人机制,构建全员育人格局;推进宿舍文化建设,开展宿舍“样板间”升级改造、标兵宿舍、宿舍文化节等活动,营造温馨美好的宿舍氛围。以宿舍为阵地,以学生为主体,以活动为载体,将学风建设与宿舍文化建设有机融合,实现优良“舍风”陪伴学生成长全过程;推进宿舍安全卫生提升计划,建立宿舍、班级、学院三级安全检查制度,每周日开展宿舍卫生大扫除,筑牢宿舍疫情防控墙、织密学生安全保护网、营造干净整洁的宿舍环境。

来稿时间:3月17日 审核:张波