机电学院举办“同植一棵常青树,共贺建党一百年”主题教育活动
作者:张新莉     日期:2021-03-17     来源:机电学院

【本站讯】“一棵呀小白杨,长在哨所旁……”一首家喻户晓的《小白杨》传唱数十载,鼓舞着一批又一批的青年扎根边疆、保家卫国。但小白杨与祖国的边疆守卫有什么关系,《小白杨》这首歌背后又蕴藏了怎样的英雄故事?

3月16日,为庆祝中国共产党成立100周年,在第43个植树节到来之际,烟台大学机电汽车工程学院特别邀请了“小白杨”故事原型人物——退伍老兵程富胜、连长叶长友,以及树木捐赠者、小白杨文化发起人谷歌共同参与了“同植一棵常青树,共贺建党一百年”主题教育活动,机电学院党总支书记唐斌、院长马国清、组织员勇玲娥、学院先进优秀教师代表王林平及学院全体党员学生共90余人参与其中。本次活动以实际行动践行习总书记生态文明思想,为建设文明校园增绿添彩。

下午三时,程富胜、叶长友带领全体师生,将白杨树苗种于土壤中,让白杨精神倾注烟园。叶长友说道:“军旅曲目《小白杨》家喻户晓、经典传唱,小白杨精神不仅是军人戍边、保卫国家的精神所系,更是激励一代代青年人扎根祖国最需要的地方、傲立挺拔、报效祖国的精神动力。”晚上七时,学院举办“赞白杨,承精神”主题访谈会,会议由组织员勇玲娥主持。院长马国清致欢迎辞并对从新疆远道而来的退伍老兵程富胜、叶长友表达了感激之情。随后,全体学生共同观看《回声嘹亮》主题教育纪录片,现场氛围浓厚,同学们爱国热情高涨。程富胜和叶长友为同学们讲述“小白杨”背后的故事,分享白杨精神。“为了建设我们的家园,复兴我们的国家,当代大学生要传承小白杨精神,做祖国的栋梁之材,一心为祖国繁荣贡献自己的一份力,祖国一定会更加的繁荣昌盛。”退伍老兵程富胜朴实的话语深深打动了在场成员,再一次唤起了大家的拳拳爱国心和熊熊报国志。学院优秀教师代表王林平则从三个方面讲述了这几十年来烟大和机电学院的发展,以及自己在学科竞赛方面的成长和成就,一片深沉爱校爱生之心令全场师生动容。十年树木,百年树人,这也正是“小白杨”精神的生动体现。

在组织员勇玲娥的带领下,全体党员宣誓,重温入党誓词,场面庄重严肃。两位老兵与全体党员合唱《小白杨》,歌声雄厚有力,抒发了在场人员深厚的爱国之情。活动最后,院党总支书记唐斌总结道,程富胜的故事展示了一位老战士坚守边疆的家国情怀,蕴含其中的小白杨精神更是弥足珍贵的精神财富,充满立德树人的思政元素。我们要传承好小白杨精神,立足本职,扎根基层,更好地报效祖国。

“置身寒瘦也成行,走土飞沙是绿墙。直正清白随召唤,愿为柴火敢为梁。”小白杨精神,是一种锐意进取的人生态度,是一种默默奉献的朴实情怀。下一步,学院将进一步传承好“小白杨”精神内涵,弘扬伟大的中华民族精神,更好地增强学生家国情怀。在建党100周年之际真正把爱国之志变成报国之行,进一步激励广大青年学生为“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

来稿时间:3月17日 审核:唐斌