法学院开展“开启法律之门”新生入学教育系列活动
作者:王颖     日期:2021-09-08     来源:法学院

【本站讯】为帮助2021级新生顺利适应大学生活,科学合理规划大学生涯,近日,烟台大学法学院启动“开启法律之门”新生入学教育,融合学院实际情况和学生客观需求,精心设计制定教育方案,为新生扣好人生“第一粒扣子”。

吹响军训号角,绽放青春芳华。为迎接新生到来,提振参训士气,9月5日,法学院在综合楼422召开新生见面会暨军训动员大会。会上,辅导员、导师发表了讲话,谆谆教导,勉励新生。法学院党总支副书记罗秀秀在军训动员讲话中要求新生做好军训准备,注重军容军纪,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。同时提醒新生们确保人身安全和财产安全,在保证军训高质量进行的同时保护好自己。

游戏活动巧破冰,欢声笑语促团结为促进新生心理健康发展、做好大学生心理健康教育工作,9月5日,法学院在千米长廊举办了“破冰之旅、你我同行”新生团体心理辅导活动,活动内容丰富多彩、形式多样。在“名字接龙”“大风吹”“数字地雷”“几毛钱”等一系列破冰游戏中,新生们纷纷打开心扉,接纳新同学、接受新环境、迎接新未来,同时增进了新生之间的情感,增强了班级凝聚力。

加强安全教育,提高风险防控能力。为增强新生的安全防范意识,进一步加强学院安全教育,推进校园治安环境建设,9月5日,法学院举办新生安全教育专题讲座,保卫处治安科科长张杰从国家安全、校园安全、交通安全、消防安全、网络安全等多个方面,结合学校学生在学习生活中发生的鲜活案例和现实安全事故相关视频,为大家讲述了生活中的各类安全问题。同时,也展示了学校在平安校园方面的建设成果,提醒新生增强自我防范意识,了解当前最常见的盗窃、电信网络诈骗,真正做到防患于未然。

法学院通过开展“开启法律之门”新生入学教育系列活动,引导新生明确大学目标,合理规划大学生活。下一步,法学院将围绕立德树人根本任务,全面践行“三全育人”理念,促进学生全面发展,助推学生成长成才。据悉,有关专业概况、专业发展方向、学习方法、就业路径与前景等内容将在专业导论课和主题班会中陆续展开。

来稿时间:9月8日    审核:张仕祯    责任编辑:陈静