校园动态 首页  >  烟大新闻  >  校园动态  >  正文

土木工程学院多措并举做好疫情防控和安全稳定工作
作者:王加男     日期:2022-09-27     来源:土木工程学院     阅读:

【本站讯】本学期以来,烟台大学土木工程学院贯彻落实学校疫情防控和安全稳定工作会议精神,大力弘扬“严真细实快”工作作风,持续提高安全意识,筑牢安全防线。

高度重视,居安思危。学院召开党总支扩大会议,明确8个支部分工,将具体问题走深走细走具体,持续发挥共产党员先锋模范作用,为师生排忧解难,注重党建带团建,由党总支牵头团支部落实日常疫情防控和安全稳定工作;通过每周四的教职工大会发布和提示最新政策制度和风险警示,真正做到疫情防控和安全工作全面传达,全方位落实;召开学生工作领导小组会议、班团会议、年级大会、主题班会等,将学校学院在疫情防控和安全稳定工作中的政策进行细致讲解。

抓住关键少数高发场域重点环节,高压落实。学院抓住新生、心理波动、暂缓返校群体等关键少数学生群体,规范实验室、宿舍安全管理,严格落实请销假,“一日三检两报告”等重点管理环节,做好疫情防控和安全稳定工作。召开新生安全教育大会,辅导员通过案例将疫情防控、宿舍防火、校园防盗、网络诈骗、南北校交通安全等问题生动讲解,防范于未然;通过《学生手册》考试等方式让学生对校规校纪牢记于心;利用心理普测筛查数据,梳理出心理波动学生名单,发挥学工队伍力量,一对一做工作,防微杜渐;做好暂缓返校群体的服务工作,发挥好沟通桥梁作用,解决实际问题;学院领导与实验室负责人定期开展实验室安全检查,推进实验室安全检查常态化;辅导员认真落实“一小时工作制”,每日到宿舍开展安全隐患排查工作,切实消除宿舍安全隐患,构建一个健康、卫生、有序的学习生活环境;严格执行国庆期间请假“三不”原则,落实校园相对封闭管理,织密常态化防控网,通过年级辅导员、导师力量落实学生核酸检测频次和“一日三检两报告制度。

全环境工作,做好舆论引导。学院坚持发挥正面舆论的引导作用,保证网络舆情的正向发展。针对重点问题提前研判,对师生关心的疫情校园管理制度、假期安排、体育测试等问题做好说明、解释工作,争取理解和支持,画好同心圆;扎实做好阵地建设,对学院新媒体、网站等严格落实“三审三校”和密码管理制度,对采编人员进行定期培训,保证关键时刻发出声、说得清、传得广。

下一步,土木工程学院将继续深入师生、深入实验室、深入宿舍,加强监督检查,把不安全因素消灭在萌芽状态,进一步做好疫情防控和安全稳定工作,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来稿时间:9月27日  审核:滕雪玉   责任编辑:陈静