校园动态 首页  >  烟大新闻  >  校园动态  >  正文

机电学院邀请烟台市公安局莱山分局民警开展防诈骗专题教育
作者:刘惠中     日期:2023-03-03     来源:机电学院     阅读:

【本站讯】为提高同学们防范诈骗的意识和能力,普及防诈骗安全知识,3月3日中午,烟台大学机电汽车工程学院邀请烟台市公安局莱山分局民警开展防诈骗专题讲座。烟台市公安局莱山分局刑警大队副大队长袁珠、刑警大队反诈中心孙伟、黄海派出所所长马海刚、驻校民警于丽丽、校保卫处相关老师、学院全体辅导员和宿舍舍长参加活动。讲座由袁珠警官主讲。

袁珠警官从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见形式、如何防范电信诈骗三大方面进行了细致的讲解。他结合近期发生的真实案例和自身工作经历,重点讲解了冒充公检法、刷单兼职、冒充客服、虚假购物等常见的诈骗手段;详细介绍了网络诈骗、网络贷款、网络赌博三个方面目前存在的网络陷阱;解读了“涉卡”犯罪法律后果等内容,提醒同学们要对可疑电话、网站、App等提高警惕,妥善保管好自己的身份证件、银行卡、手机卡等,保护个人身份信息安全,切勿贪图小惠小利,抵制各种诱惑,保持清醒头脑,远离网络陷阱。

学院党总支副书记郭金玲围绕财产安全、交通安全、宿舍安全、网络安全等进行了安全教育,她表示,宿舍舍长是学院学生教育与管理的最基层力量、关键力量,舍长们要在日常学习生活中把防诈骗、反诈骗的知识宣传好,影响、带动周围同学树牢安全意识,及时防范化解风险。

此次防诈骗专题教育加深了同学们对诈骗形式和常用手段的认识和了解,提高了安全防范意识,取得了很好的宣传教育效果。下一步,机电学院将强化警校合作,建立反诈防骗常态化教育机制,不断探索反诈防骗宣传新形式、新方法,使安全教育入脑入心,筑牢校园安全底线,维护校园和谐稳定,为学生的成长成才保驾护航。

来稿时间:3月3日   审核:唐斌   责任编辑:陈静