学校召开研究生教育督导工作会议
作者:林立杰     日期:2023-03-10     来源:研究生处     阅读:

【本站讯】3月8日下午,烟台大学召开研究生教育督导工作会议,党委常委、副校长郝曙光出席会议,第四届研究生教育督导专家、研究生处相关工作人员参加会议。

会议总结了上学期研究生教育督导工作开展情况,部署本学期督导工作任务。文科组、理科组、工科组组长依次汇报了本组督导工作开展情况。督导专家们结合督导过程中发现的问题,围绕培养方案修订、课程开设、课堂教学组织、联合培养、实践环节管理、教学档案管理、中期考核及论文答辩、招生复试方式及生源质量提高等方面展开讨论,提出建设性意见。

郝曙光在总结讲话中高度评价了督导专家在学校研究生教育工作中发挥的重要作用,并对新学期研究生教育督导工作提出要求。一要加强对研究生教育管理制度建设的监督,着重在制度体系是否完善、制度实施是否规范、制度成效是否明显方面发现问题,为研究生教育管理制度优化提供参考;二要加强对研究生教育全过程闭环质量管理的监督,完善问题跟踪与反馈机制,将问题改进作为下轮督导重点;三要加强对研究生任课教师、研究生导师,特别是年轻教师、新任导师的业务指导;四要加强督导工作方式方法改革创新,并将好经验及时总结、提升、推广。会议指出,研究生教育督导是推动研究生教育高质量发展的重要保障,是构建学校研究生教育质量保障和监督体系的有效举措,是高层次人才培养质量的管控防线,督导专家应主动融入研究生培养全过程,规范化质量管理,进一步提升研究生培养质量和教育教学管理水平。

来稿时间:3月10日     审核:姜付义    责任编辑:陈静