环材学院:多措并举弘扬雷锋精神 赓续红色血脉
作者:倪翠     日期:2023-03-31     来源:环材学院

【本站讯】如何引导青年学生把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量?三月以来,烟台大学环材学院开展了以“弘扬雷锋精神,赓续红色血脉”为主题的一系列志愿服务活动,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

以党建带团建,聚焦“真学”。各党支部开展“学习雷锋精神,赓续红色血脉”主题党日活动,组织全体党员观看《党史上的光辉名字∣雷锋入党故事》,制作雷锋精神“微党课”等方式,引导党员同志深刻领悟雷锋精神的永恒价值和时代内涵,让雷锋精神入脑、入心、入行。各团支部开展“学雷锋,当先锋”主题团日活动,通过观看《雷锋》电影、开展“雷锋日记”朗读会、《雷锋的故事》读书分享会等,感悟雷锋精神,把学雷锋融入日常化作经常。

从承诺到践行,聚焦“真做”。学院联合法学院、烟台大学环境保护协会,参加由《齐鲁晚报》开展的“植此希望,‘壹’起成长”公益植树活动,种下百余棵木槿和紫叶李,为城市建设添绿增彩。绿色使者志愿者协会在烟台大学东门海滩开展“美丽海岸线,你我共守护,净滩同行动”主题活动,志愿者们沿海岸线捡拾垃圾,普及海洋保护修复知识以及保护海洋环境的重要性,为城市的碧水蓝天贡献一份绵薄之力。在考研复试即将来临之际,学院研究生会联合学生会组织考研复试模拟活动,由研究生志愿者担任考官、出题人,帮助大四学生模拟复试流程,缓解复试压力,以实际行动书写新时代雷锋故事。

从校园到社区,聚焦“真传”。发挥各类志愿服务社团的积极性,开展各类学生喜闻乐见的志愿服务活动。烟台大学口才协会开展“志愿撑起博爱,青年启航未来”主题朗诵比赛活动,参赛选手声情并茂的朗诵,让在场的每一位同学都被雷锋同志无私奉献的精神深深感染。绿色使者青年志愿者协会在莱山区五彩文化广场参加了烟台市生态环境局莱山分局开展的2023年莱山区“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”志愿服务展示交流活动,志愿者们面向市场开展环保知识宣讲,讲解垃圾分类知识,通过雷锋精神将环保意识传递给更多人。烟台大学彩云支南协会在慎礼社区开展志愿服务活动,为社区儿童宣讲雷锋精神,宣讲“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,在宣讲中体悟雷锋精神的魅力。

“雷锋用生命诠释了何为中国青年的理想和担当,作为新时代的青年大学生,我会以雷锋为榜样,做雷锋精神的时代传人。”环材216-1班马业坤说。星火不忘雷锋志,青春当属志愿红。下一步,环材学院将继续推进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,持续打造志愿服务活动进幼儿园、进小学、进社区系列活动,推进志愿服务育人常态长效机制,唱响新时代的“雷锋之歌”。

来稿时间:3月31日     审核:王少波     责任编辑:陈静