药学院推进“五项行动” 全力做好毕业生就业工作
作者:药学院     日期:2023-03-31     来源:药学院     阅读:

【本站讯】为全力推进毕业生高质量稳定就业,多举措多渠道为毕业生开拓就业渠道,烟台大学药学院推进“五项行动”,全力做好2023届毕业生就业工作。

招聘宣讲动员行动。学院广泛开拓就业渠道和就业岗位,动员毕业生参与各级各类宣讲会、招聘会。2月28日,学院召开2023届毕业生年级大会暨就业动员会,呼吁毕业生树立正确的择业观,会后邀请鲁南制药集团招聘经理为毕业生开展就业技能专题培训会。3月以来,药学院陆续邀请了烟台宁远药业有限公司、东方海洋大健康事业部、山东安弘制药有限公司以及山东凤凰制药股份有限公司来校举办线下宣讲会,并达成长期合作、每年来校宣讲的合作意向。同时联合兄弟学院举办五院联合春季专场招聘会,邀请全省各地20余家优质企业来校招聘。

供需对接洽谈行动。校企合作共育人,供需对接促就业,3月30日上午,药学院邀请烟台东诚药业集团股份有限公司等六家企业进校,就企业人才需求状况、企业特色、毕业生就业情况、校园招聘、共建实习基地等方面进行深度交流。通过交流,校企双方统一了精准对接、协同育人、合作共赢的目标,在人才培养、实习就业、资源互通、建立实习基地等方面达成共识,紧密开展实际合作。

访企拓岗专项行动。为强化校企交流与合作,3月24日,烟台大学药学院党政班子成员、年级辅导员及学生代表先后走进山东丰金生物医药有限公司、东方海洋大健康事业部,开展“访企拓岗促就业”专项行动。“这次活动架起与企业直接沟通的桥梁,让学生能够走进药企内部,对药企的人才需求、求职岗位、职业发展以及工作环境等各方面有了深层次的了解,同时对我自身的职业规划也有了更清晰的认识。”毕业班学生代表表示。

就业先锋引领行动。学院利用朋辈榜样引领和示范效应,在“烟大药苑”公众号开设“就业先锋”专栏,选树就业先进典型,分享优秀就业案例,引导学生就业“早谋划、早准备、早行动”,助力毕业生“早就业、就好业”。开设“‘职’击就业那些事”专栏,开展多类型常态化求职技能和就业指导。依托“青鸟计划”,在公众号平台和学院官网发布招聘信息,及时推送最新、最全的就业岗位信息。加强大学生志愿服务西部计划项目的宣传发动,争取在西部计划项目上实现数量突破。

重点学生帮扶行动。学院根据前期摸排的数据和工作台账,对家庭经济困难学生、心理健康重点关注学生加强关注与指导帮扶,寒假开展“云端送暖,情系成长”家访活动,定期与就业重点关注学生开展谈心谈话,包括其就业意向、就业进度、面临困难及就业求职期间的心理状态等,掌握学生动态,及时提供帮助。

下一步,药学院将持续紧抓就业关键期,精准施策,优化服务,用心、用情、用力做好毕业生就业工作,实现毕业生高质量就业,推动学院就业工作再上新台阶。

来稿时间:3月31日   审核:赵显伟    责任编辑:陈静