海洋学院做实做细做暖毕业生就业工作
作者:毛艺霏     日期:2023-03-29     来源:海洋学院

【本站讯】为推动毕业生高质量就业,烟台大学海洋学院积极作为、深耕细作,通过持续开展校园宣讲会、招聘会、就业指导等促就业专项活动,做实做细做暖就业指导服务工作,精心护航毕业生求职之路。

以育人初心为根本,提升工作成效。学院组建了由书记、院长任组长,副书记任副组长,学院副院长、系主任、辅导员、研究生导师代表为成员的就业工作领导小组,积极筹划毕业生就业工作。先后召开学院领导班子会议、毕业班导师就业调度会和专业负责人会议,共同谋划,精心安排,群策群力,加强对毕业生就业工作的领导、研判和落实。同时,学院充分发挥好辅导员、班级导师及研究生导师的作用,毕业班导师群、毕业生各专业微信群、QQ群实时在线,聚焦学生主体,加强信息共享和分工合作,进一步提升就业工作成效。

以学生需求为导向,打通毕业生就业主通道。学院精准摸排学生就业需求,并实时掌握就业动向,以班级为单位,分类建立毕业生就业意向台账。针对学院毕业生开展考研助力行动,充分利用学校分配的考研自习室,建立“扬帆”“启航”“追梦”研习室并设立领航教师和领航学生;在考研自习室内悬挂往届毕业生考研光荣榜,营造良好的考研氛围;开展考研升学学生需求调研,免费发放备考资料200余份;为考研学生赠送考研爱心礼包,缓解学生备考压力,传递温暖和力量;分专业开展考研复试经验指导交流会,邀请有经验的专业课教师和已录取为硕士研究生的校友就复试流程、技巧及注意事项等进行培训和指导。针对近期进入相关考试复试环节的轮机工程和航海技术专业学生,学院邀请了6名海事系统公务员校友分享实战经验,解析毕业生的困惑,助力2023届毕业生公考之路。针对以企业单位为就业目标的学生,学院主动对接企业,挖掘就业岗位,整合供需信息,搭建校园招聘平台,广泛满足毕业生就业应聘需求,最大限度地提高岗位的针对性和契合度。先后通过周五“云招聘”、线下宣讲会、五院联合招聘会等方式开辟多方式就业渠道,其中举办云宣讲场次4次,线下宣讲10余次,线下招聘会参会企业20余家,提供就业岗位300余个。

以精准服务为保障,开展毕业生就业暖心服务。学院优化毕业生就业指导服务,利用微信群、宣讲会、主题班会等开展就业政策宣传及就业动员;分专业建立毕业生微信群,分类整理发布来自不同渠道的专业类及综合类的招聘信息175条,提高对接匹配效率;收集往届毕业生就业动向信息,为毕业生提供就业方向和就业去向参考;制作海洋学院就业宝典,在就业手续办理、招聘会安排、就业保障服务、就业政策解读、简历修改、工作推荐及学院企业库整理等方面为毕业生提供更实际、更精准的就业指导服务。

下一步,学院将持续落实落细毕业生就业工作,以学生需求为导向,加强与用人单位的联系,深入开展访企拓岗专项行动,争取更多的就业岗位,为毕业生提供更细致、更精准的就业指导服务,助力2023届毕业生高质量就业。

来稿时间:3月29日     审核:林立成     责任编辑:陈静