“金三银四”正当时 多措并举促就业——数学学院做细做实毕业生就业工作
作者:张晔     日期:2023-04-03     来源:数学学院

【本站讯】为抢抓当前毕业生求职关键期,把握“金三银四”考研就业黄金期,自春季学期开学以来,烟台大学数学与信息科学学院群策群力,多措并举,全力做细做实毕业生就业工作。

凝心聚力,引领就业航向。学院领导高度重视毕业生就业工作,成立了由院党总支书记、院长牵头,班子成员、系主任、辅导员、毕业班导师为成员的就业推进工作小组。3月份,工作小组多次召开就业工作推进会及考研工作专题部署会,分析毕业生就业形势,结合学生考研情况进行充分研讨,并号召全院教职工积极建言献策,助力毕业生考研复试和就业工作。同时,学院积极推进“访企拓岗”专项活动,3月19日—22日,学院班子成员先后赴中国电信股份有限公司烟台分公司、烟台创迹软件有限公司、烟台市新东方教育科技集团有限公司等企业走访,推介毕业生,拓展毕业生就业渠道。在3月份多场招聘会中,学院班子成员亲临现场与用人单位洽谈,为毕业生牵线搭桥。

调研摸排,掌握就业意向。为进一步明确学生的就业意向、掌握学生的思想变化情况,学院持续完善就业工作台账。寒假以来,学院多形式调研摸排每名毕业生的就业意向,及时发现毕业生在求职中遇到的难点,把握好就业工作中的重点和关键点,做好分类指导。开学后,学院多次组织召开年级大会和导师会,系统分析本届毕业生就业形势,根据实际需要,开展“考公专题就业指导”“就业简历指导”“考研复试经验交流会”等活动,给予毕业生职业生涯规划、职业能力评价、考试和应聘技能培训方面的指导和帮扶,引导学生树立正确的就业观和择业观。

靶向定位,精准就业指导。学院结合毕业生就业意向和思想状况,精准指导帮扶,及时收集相关岗位信息发布给毕业生,并积极举办专场招聘会、“名企行”等活动为毕业生搭建就业平台。3月17日,学院联合其他3个院系举办“春风送岗”专场招聘会,为毕业生提供涉及数学、统计、信息与计算科学等诸多领域的就业岗位500余个。3月28日,学院组织近30名大三大四学生前往烟台海颐软件股份有限公司开展“名企行”体验活动,为学生与企业之间搭建了一个相互交流的平台,带领他们近距离了解优秀企业文化和企业氛围,拓宽就业视野。

下一步,学院将继续开展促就业攻坚行动,积极拓展企业资源,强化精准指导服务,用心用情用力做好毕业生就业指导服务工作,助力2023届毕业生更充分更高质量就业。

来稿时间:4月3日   审核:张寅晗   责任编辑:陈静