中医进校园携手护健康:学校举办第11期“工惠大讲堂”
作者:孙金辉     日期:2023-04-03     来源:校工会(妇委会)、文学与新闻传播学院

【本站讯】3月31日下午,由校工会主办,机关第一工会、文学与新闻传播学院工会共同承办的烟台大学第11期“工惠大讲堂”在学校逸夫厅正式开讲。本次讲座邀请烟台市中医医院治未病中心主任张金波作为主讲人,学校工会相关负责人以及教职工代表参加。

张金波就“二十四节气养生”这一话题,结合古人“春夏养阳,秋冬养阴”的中医原理,带领教职工理顺二十四节气与人体健康间千丝万缕的关系,进一步提出“春以辛补,夏宜清淡,秋多食酸,冬季食补、药补相结合”的健康养生方式。在互动环节,面对现场观众提出的种种关于健康的问题,张金波提醒广大教职工要提高辨别能力,切忌乱用药,应以四季为纲,遵循个人体质来防病治病。讲座中,张金波为教职工把脉问诊,详细解答教职工们的困惑,提出关于食补和药补方面的建议,现场气氛热烈。

全场教职工在仔细聆听中医治病的讲座后,领会到节气变化与人体健康之间的内在奥秘,深刻感受到中医传统的历史底蕴和时代魅力。下一步,校工会将持续拓展“工惠大讲堂”的内涵和外延,立足于全校教职工的兴趣点和需求点,开展主题多元和形式丰富的专题讲座,进一步完善联系广泛、关心职工健康发展的工会工作体系。

来稿时间:4月3日    审核:何世新    责任编辑:陈静