校园动态 首页  >  烟大新闻  >  校园动态  >  正文

建筑学院多形式开展心理健康月系列活动
作者:侯玉涵     日期:2023-06-05     来源:建筑学院     阅读:

【本站讯】为促进学生身心健康成长,提高人才培养质量,近期,烟台大学建筑学院开展“同心共筑”5·25心理健康月系列活动,全面提高学院心理育人工作质量。

重部署——强化责任担当,增强合力育心实效学院以抓防控强保障、抓业务创品牌、抓综合育亮点、抓队伍树帮扶、抓落实促提升的“五抓”举措,切实构建“学校-学院-班级-宿舍”四级联动心理危机预警网络,建立重点关注学生动态信息库,针对经济困难、学业警示、就业困难等学生,班级导师、年级辅导员定期一对一谈话,确保心理育人工作取得实效。

抓落实召开培训会议,筑牢安全责任意识。学院召开心理委员培训会暨工作部署会,学院心理辅导站站长结合学院工作计划,从心理委员的工作职责、基本素养、朋辈心理辅导、心理问题的识别、心理危机的识别等方面进行了全面讲解,明确了心理委员应该了解自身的角色定位和自身价值,时刻留意班级同学心理动态,树立服务意识,提升自我效能感。

学知识——组织心理主题班会,开展团体辅导活动。5月中上旬,学院面向不同年级学生开展“心向阳光,凝心追梦”“做自己的心灵疗愈师”两期主题班会和心理健康团体辅导活动。此外,学院开设“同心共筑”公众号专栏,本学期共推送心理健康相关文章15篇,进一步提高了心理服务的针对性与科学性。

促活动——打造特色品牌活动,共筑心理育人同心圆。学院努力打造“筑+”心理工作特色品牌,承办学校“描心绘情,寄意烟园”画布涂鸦活动,开展“奔赴热爱的瞬间”摄影比赛、“同心共筑画由心生”心理趣味活动游园会,通过绘画、摄影的形式让同学们表达自己的内心世界,回忆温暖的瞬间,促进个体情感成长。

来稿时间:6月5日   审核:马群   责任编辑:陈静