音乐舞蹈学院举办大型原创主题组歌《向大海》创作研讨会
作者:徐祥     日期:2024-05-17     来源:音乐舞蹈学院

【本站讯】5月16日下午,音乐舞蹈学院举办大型原创主题组歌《向大海》创作研讨会,原兰州军区战斗文工团副团长兼创编室主任、军旅词作家、国家一级编剧杨林昌,作曲家、音乐制作人、山东艺术学院现代音乐学院流行音乐教研室主任武凯,烟台市音乐家协会副主席刘伟出席。会议由烟台市音乐家协会主席、音乐舞蹈学院院长邹淑珍主持。

大型原创主题组歌《向大海》围绕烟台自然地理风貌、人文环境、历史沿革、典型人物、齐鲁精神、经济社会发展等方面进行艺术创作,力求多视角、全景式展现在烟台这片热土上发生的“故事”,展现“仙境海岸、品重烟台”的地域文化,热情讴歌这片土地的红色历史、英雄人民以及在通往中华民族伟大复兴的征途上人们满怀豪情、激流勇进,迎接新挑战的开拓精神。《向大海》特邀杨林昌和武凯作词作曲,目前,该项目已完成项目论证和篇章结构构思,文学脚本创作完成,已进入歌词修改完善和作曲阶段,预计在40周年校庆之际首演。

研讨会上,词作者杨林昌从多个维度对组歌每一首曲目的歌词含义做了深入的解析,曲作者武凯针对每首曲目和幕间衔接音乐的创作风格提出了新颖的构想,研讨会现场气氛热烈,与会人员围绕组歌主题各抒己见,为推进组歌创作打下坚实基础。

今年是中华人民共和国成立75周年、烟台入列全国首批沿海开放城市40周年、烟台大学建校40周年、音乐舞蹈学院建院20周年。基于立足齐鲁大地、讲好家乡故事的初衷,音乐舞蹈学院将把《向大海》打造成文艺精品,推进学校美育工作高质量发展,力争使《向大海》成为烟台的一张“音乐名片”,为打造祖国东部沿海文化亮丽风景线和建设文化强国作出应有贡献。

音乐舞蹈学院各教研室教师代表参加研讨会。

来稿时间:5月17日      审核:邹淑珍      责任编辑:孙艳