第六届生命文化节顺利闭幕
作者:吕泽毅、牛鸣昊     日期:2024-05-22     来源:生命科学学院

【本站讯】在第24个“国际生物多样性日”到来之际,5月17日,烟台大学第六届生命文化节于八角湾校区顺利闭幕。

本届生命文化节以“万象更曐 和光同春”为主题,由党委学工部、校团委、科教园区管理办公室主办,生命科学学院承办,历时两个月。共分为“生命之源”“生命之美”“生命之映”“生命之燃”四个板块,包含青年学者论坛、“寻遗迹”物种暂停键灭绝生物主题展、“我和我的八角湾校区”主题微视频征集大赛、“拯救者联盟”濒危动物保护主题寻宝比赛、“八角湾的生物多样性”琥珀标本模拟赛、“师话里的生命”生命文化科普讲堂等十六项子活动,参与师生2000余人。

其中几项原创活动亮点突出,“诗话里的植物”——植物意境文化与科普展演选取诗词歌赋中提到的植物,通过图文并茂的方式对该植物的人文意蕴以及植物属性进行阐述,现场身着汉服的生科学子将槐树、玉兰、桃花等身边常见的植物故事娓娓道来,让师生在感受到诗情画意般审美情趣的同时收获了植物知识。主题“嘉年华”通过科普飞花令、体能挑战、闯关赢“生科出品”手作酸奶等形式,让现场师生在丰富的趣味游戏中感悟生命的奥秘、珍视生活的美好。在活动现场放飞的15只手绘风筝由学生们亲笔勾勒描绘,以“生命”为主线,涵盖自然万物、环境保护等元素。

科教园区管理办公室、党委学工部相关负责人,生命科学学院、化学化工学院、海洋学院、外国语学院师生代表及企业代表等参加闭幕式,师生共同观看了主题展演《诗画里的植物》《闪耀的生命》《万物有灵 自然有我》,一起放飞原创手绘风筝并参加主题嘉年华。

来稿时间:5月21日     审核:王者旭      责任编辑:孙艳