学校开展首个国家宪法日宣传活动
作者:王岩     日期:2014-12-05     来源:法学院
       今年12月4日是首个“国家宪法日”。为进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,普及法律知识,提高在校大学生的法治观念和规则意识,由烟台大学学生工作处主办、法学院承办的以“弘扬法治精神,构建和谐校园”为主题的国家宪法日宣传活动全面展开。
    你问我答,法律问诊
   “感谢你们的宣传和解答,让我知道自己的事情如何去解决,我要拿起法律的武器维护自己的合法权益,履行自己的义务。”前来咨询的化院肖同学说道。在七餐前面、五教路上,法学院的志愿者们通过悬挂宣传条幅、设立法律咨询台、发放法律宣传资料等形式,全方位地进行普法宣传,为同学们分析法律难题,提供法律援助。更有“你来书‘法’,我送书签”条幅签名、“收集梦想,传承法治梦”等活动,通过分发普法宣传单,使同学们进一步了解我国现行法律制度、法律状况以及校规校纪。
    你来扫码,我送书签
    关注法学院微信平台的活动及校规校纪有奖问答活动现场也同样精彩,同学抽取题目进行答题,答对的同学获得印有法律小贴士、校规校纪的精美书签等纪念品。大家纷纷在朋友圈晒出自己的试题、分数及礼品,在答题中通过通俗易懂的案例,无形中普及了宪法规定的公民权利和义务,增强了学生的宪法意识,进而强化了学习校规校纪、遵纪守法的观念。
    模拟案件,烟大Holmes
    一场模拟刑事案发现场的“烟大福尔摩斯”侦查活动在七餐前篮球场如火如荼开展,成为一道亮丽的风景线。根据提示,同学们运用法律知识自主分析案情回答问题,新颖的形式吸引了大批同学驻足围观,极大地激发了同学们的参与热情,使他们能够近距离触摸真实案件,感受法律魅力,燃起对法律的敬仰与敬畏之情。
    法院开放日,司法零距离
    法学院的50余名大学生走进烟台市中级人民法院旁听了一起民事案件庭审,亲身感受了法庭庄严肃穆的氛围,现场观摩了法官审理案件的全过程。庭审结束后,学生们实地参观了中院诉讼服务大厅,观看了电子触摸屏查询诉讼信息的演示,了解法院落实司法为民的各项服务措施以及立案、审判、执行的相关流程。学生们纷纷表示,通过“法院开放日”活动切身体会了法庭的庄重,法律的神圣和法官的专业素养,增长了见识,开拓了视野,上了一堂非常生动的司法实践课,受益匪浅。
    送法进小学,普法娃娃抓
    校内法律宣传活动火热开展的同时,校外普法活动也随着法学院研究生的脚步进入陈家小学。志愿者们以生活化、故事化的形式对宪法知识进行了细致讲解,通过表演宪法小故事、心理健康小话剧、普法教育讲座等,以丰富的表现形式将宪法从神圣的殿堂带入小学生的学习生活,引导他们领会宪法精神,树立宪法观念,积极向上,争做知法守法的小公民。
    据悉,本周末法学院还要举办面向全校的“烟台大学法律知识竞赛”及研究生“宪法学术沙龙”活动。