党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【基层采风】马克思主义学院马克思主义基本原理党支部举办“学党史、悟原理”学术沙龙
作者:张旭、李春雨     日期:2021-06-04     来源:马克思主义学院     阅读:

【本站讯】为扎实推进党史学习教育,马克思主义基本原理党支部积极探索将党史学习教育融入《马克思主义基本原理概论》课程专题化教学,以“学党史、悟原理”为主题的学术沙龙于6月1日在马克思主义学院305会议室举办。

支部教工党员代表展示了党史学习教育与课程教学深度融合成果。牟海侠老师以“中国共产党在山东解放区的社会保障工作回顾”为切入点,展现了党史学习教育融入高校思政课的案例解析与教学示范。李俊彩、李春雨、孙柳、范惠、王军、李晓颖、魏璇、张新南等8位教师分别以“首译《共产党宣言》,真理的味道有点甜”“户破堂危,唇亡齿寒——抗美援朝保家卫国”“调查求真相 实践出真知——从《反对本本主义》说起”“把握矛盾解危困——‘两弹一星’背后的故事”“弘扬南泥湾精神,庚续劳动光荣传统”“从流行词汇的变化看社会发展”“用血肉筑起新的长城——用唯物史观看人民战争”“以青春之我,创青春中国”为题,通过《共产党宣言》翻译、淮海战役的小推车、王尽美革命事迹等党史故事,抗美援朝精神、两弹一星精神、井冈山精神、南泥湾精神等伟大精神,生动诉说了党的觉醒史、奋斗史、发展史、革命史、英雄史和建设史,充分展现了党史学习教育融入高校思政课的案例研究成果。

马克思主义基本原理党支部教师张旭、滕松梅、高常营、李妮娜分别进行了点评,认为发言人切合、巧妙地将党史素材、精神从马克思主义基本原理中凸显出来,做到了“以党史领悟原理、以原理支撑党史”,既增强了思政课程的历史性、深刻性,也实现了党史学习教育进课堂的教学目的,体现了《马克思主义基本原理概论》课的理论阐释、逻辑澄清、价值引领作用。

学院党总支副书记杜德省对学术沙龙总结时指出,党史中蕴含着丰富的精神财富,是高校思政课取之不尽、用之不竭的宝贵素材。用好党史素材,用好学术沙龙的活动形式,将党史学习教育融入高校思政课,在教学案例中充分体现党史学习教育成果,这既是党史学习教育的实践要求,也是培养担当民族复兴大任的时代新人、维护高校思政课主渠道作用的现实要求。

来稿时间:6月4日       审核:王京强      责任编辑:姜波