党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【学校动态】重温红色经典,共抒爱国情怀——党史戏曲《江姐》走进烟台大学
作者:赵建伟(摄影:袁兆军)     日期:2021-06-04     来源:校团委     阅读:

【本站讯】为庆祝中国共产党成立100周年,结合“高雅艺术进校园”实践活动,6月3日晚,由山东省文化和旅游厅出品、山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)演出的党史戏曲《江姐》走进烟台大学,为烟大师生深情演绎红岩故事,带来一堂生动的“党课”。省委党史学习教育第四巡回指导组副组长、省煤田地质局党委常委、副局长赵广金,巡回指导组成员、山东农业大学国际合作与交流处副处长吕建设,学校党委副书记张殿臣,校党委常委、副校长毕可志,校党委常委、党委宣传部部长于秀国与师生代表等共700余人一起观看了演出。此次演出是“重温红色经典 共抒爱国情怀”柳子戏《江姐》校园百场巡演的一部分。

柳子戏是起源于山东的古老戏曲剧种,是我国稀有的曲牌体剧种之一,距今已有近600年的历史,是山东珍贵的历史文化资源。在中国共产党成立100周年之际,重新创排的新版《江姐》在致敬经典的基础上,重新解构了这位在危难之时从普通人转化成为英雄的人物,通过创新的艺术形式和艺术手段进行创作,赋予红色经典全新的时代气息。

新版《江姐》由七场戏组成,长达两小时的演出跌宕起伏、场场相扣。从山城重庆到华蓥山下,再到中美合作所的严刑拷打,江姐及红岩先烈们坚定的意志与对党和人民无比忠诚的情怀,传神地融入到每一段唱词、每一个动作中,令台下师生感动不已、潸然泪下。“请代我向党来汇报,就说我永远是党的女儿”,从容赴死的“江姐”深情地唱起《不要用哭声告别》,将整场演出的氛围推向高潮,现场师生用接续不断的掌声向英雄们致敬。

“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”红岩精神会永远传唱,英雄的故事会代代流传。作为新时代的大学生,当传承“英雄风骨”,续写“青年之志”。

人文学院2020级研究生朱滢璇说,此前看过《红岩》,但是今天的演出给了我更大的震撼,向老师们由衷地致敬。我们应以“江姐”等革命烈士为榜样,自觉将个人的价值追求融入到服务党和人民的宏伟事业中,为祖国发展和强盛作出更大贡献。化学化工学院2019级本科生孟浩天说,我深深感到中国革命胜利和今天的幸福生活的来之不易。我们要继承和发扬革命精神,进一步增强历史责任感和使命感,传承红色基因,赓续精神血脉,为祖国发展贡献自己的力量。

多年来,烟台大学坚持将思想引领融入文化艺术,注重以文化人、以文育人,进一步增强师生文化自信。邀请党史戏曲《江姐》来校专场演出,是学校开展党史学习教育的重要举措,旨在通过高质量高品位的艺术作品引导广大师生更好地感悟共产党人的初心之坚、使命之巨、信仰之真,激励广大青年学生坚定理想信念,传承红色基因,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

来稿时间:6月4日       审核:朱兴       责任编辑:姜波