党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【基层采风】马克思主义学院围绕“学史力行”主题开展现场党性教育
作者:赵红、周桂香     日期:2021-06-08     来源:马克思主义学院     阅读:

【本站讯】为推动党史学习教育走深走实,促进党史学习教育与思政课的有机融合,推进师生党支部“结对共学”,6月5日,马克思主义学院师生党员和人文学院研究生党支部党员赴威海马石山十勇士纪念馆、天福山起义纪念馆开展党性教育,围绕“学史力行”主题进行现场集体教学研讨。

在马石山十勇士纪念馆,讲解员为全体党员讲述胶东革命形势、日本侵略者残酷暴行以及马石山十勇士视死如归、舍生忘死救助群众的光荣事迹。岁月见证初心,英雄永垂不朽。勇士血染马石山的故事震撼着大家的心灵,也深刻诠释了共产党人“人民至上”的信仰信念,激励我们不忘初心跟党走。

在天福山起义纪念馆,讲解员带领全体党员先后参观天福山起义纪念馆、中共胶东特委会议旧址、天福山起义纪念塔等,生动地讲解胶东党组织发展历程、天福山起义伟大壮举、胶东军民抗战故事以及根据地建设等内容,把一位位革命先烈的英雄事迹如画卷一般展现出来。当听完刘福考和妻子王淑贞同志的故事后,全体党员深受感动,潸然泪下。

在天福山纪念塔面前,现场全体党员庄严肃立,高举右拳,面对鲜红党旗,重温入党誓词,进一步坚定理想信念,提高党性修养。

胶东是山东红色革命的发祥地之一,有着丰富红色文化资源,这是思政课教学素材重要来源。在现场学习中,中国近现代史纲要和马克思主义中国化教研室的支部书记带领全体党员,就如何充分将胶东红色文化融入思政课教学进行集体教学研讨活动。大家表示,要将思政课打造成鲜活生动、学生喜爱的信仰课程、励志课堂,厚植学生爱国情怀,培育担当民族复兴大任的时代新人。

来稿时间:6月8日      审核:王京强      责任编辑:姜波