学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

北京大学陈大岳教授做客烟大
作者:     日期:2014-10-21     来源:     阅读:

10月17日下午,北京大学数学科学学院副院长陈大岳教授应邀做客烟台大学“两校名师讲堂”,在数学学院大会议室与学院师生畅谈了“随机游动的常返与相遇问题”。

陈教授首先带大家回顾了随机游动的两个基本定义——简单随机游动(马氏链)和图上随机运动。随后陈教授为大家讲解了随机游动常返与电阻的关系,图上随机游动与其子图上随机游动的关系;关于相遇问题的已知结论、应用背景和尚待研究的几个命题。本次讲座,陈教授分析深入浅出,内容翔实生动,同学们收获颇丰。在提问环节,大家围绕随机游动的常返与相遇问题与陈教授展开了深入探讨。

主讲人介绍:陈大岳,1963年生于温州。1978年9月考入温州一中,1979年9月免试入复旦大学数学系学习。1989年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)获博士学位。1991年结束在Northwestern Univ.(美国西北大学)的两年访问,开始在北京大学工作。1999年任博士生导师。先后任中国概率统计学会副秘书长、北京大学概率统计系副主任、北京大学数学科学学院副院长、中国概率统计学会常务理事、数学与应用数学(教育部)重点开放实验室副主任。