学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

药学院举办“暴露量分析与药物评价”讲座
作者:     日期:2014-10-22     来源:

10月18日,药学院邀请天津药物研究所、释药技术与药代动力学国家重点实验室司端运博士在综合楼213作“暴露量分析与药物评价”主题讲座。报告由药学院副院长刘万卉教授主持,药学院师生参加此次报告会。

司端运博士从新药研发的特点——“高成本,低效率,高风险,高回报”入手,由形象生动而又富于条理的图表深入,引出本次讲座的主题:“基于暴露量分析的新药评价研究”。过程中,司博士联系药理学、药代动力学等药学相关学科对药物评价的内容和基本要求进行了细致分析,并以“甘草苷”、“丁酸氯维地平”等暴露物质对暴露分析的意义、时效性、临床试验等内容进行重点介绍;又分别以“大鼠体内静注阿霉素后的曲线图”、“组织分布特征分析”、“透膜模拟”等大量实例对暴露物质的体内动力学及其影响因素两大方面进行了全面讲解。最后,司端运博士与同学们进行了互动,为同学们解答疑惑,至此,讲座在现场热烈的掌声中圆满落幕。

司端运,研究员,药物分析学博士,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家重点实验室常务副主任,中国药理学会药物代谢专业委员会副主任委员、秘书长,从事药物代谢与药物动力学、有机质谱分析、创新药物的成药性评价等研究。2007年以来参与出版4部专著,发表50余篇研究论文,申报发明专利5项。